Информационное сообщение Национального банковского совета ЦБР от 7 ноября 2008 г. "О проведении конкурса по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России"

Информационное сообщение Национального банковского совета ЦБР от 7 ноября 2008 г.
"О проведении конкурса по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России"

ГАРАНТ:

О проведении конкурса по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России за 2011 год см. информационное сообщение Конкурсной комиссии НБС по отбору аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России от 2 ноября 2011 г.

Национальный банковский совет в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" проводит открытый конкурс по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России за 2008 год среди аудиторских фирм, имеющих лицензию на осуществление аудита на территории Российской Федерации. Для организации и проведения конкурса Национальный банковский совет образовал Конкурсную комиссию по отбору аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России за 2008 год, а также утвердил Порядок проведения конкурса (приложение 1).

Заявки аудиторских фирм на участие в конкурсе по прилагаемой форме (приложение 2) принимаются Конкурсной комиссией в письменном виде до 17 ноября 2008 года включительно.

Аудиторские фирмы, не представившие свои заявки в установленный срок, к участию в конкурсе не допускаются.

Заявки направлять по адресу:

107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, Управление экспедирования документов Административного департамента Банка России (с пометкой "В Конкурсную комиссию Национального банковского совета по отбору аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России").

Прием корреспонденции, доставляемой нарочными, осуществляется по адресу: г. Москва, Сандуновский пер., 3, с 9.00 до 17.30, по пятницам - до 16.15.

В субботу, 15 ноября, и воскресенье, 16 ноября, - с 9.00 до 18.00. В понедельник, 17 ноября, последний день приема документов - до 23.59.

Экспедиция: телефон 621-09-61.

Секретарь комиссии: телефон 676-86-99.


Приложение 1
к информационному сообщению
Конкурсной комиссии НБС
по отбору аудиторской организации - аудитора
годовой финансовой отчетности Банка России


Порядок
проведения конкурса по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России


1. Настоящий Порядок регламентирует проведение конкурса по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России (далее - конкурс).

2. Конкурс является открытым. Необходимость проведения конкурса определяет Национальный банковский совет, который является его организатором.

3. Для организации и проведения конкурса решением Национального банковского совета назначается Конкурсная комиссия по отбору аудиторской организации для осуществления аудита годовой финансовой отчетности Банка России (далее - Конкурсная комиссия) в составе 5 человек - членов Национального банковского совета, один из которых является председателем Конкурсной комиссии.

4. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности, срок действия которых истекает не ранее предполагаемого срока исполнения обязательств по договору на проведение аудита с победителем конкурса, опыт работы по аудиту финансовой отчетности финансовых институтов Российской Федерации, не менее 5 (пяти) аттестованных российских банковских аудиторов, а также отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям. Среди заявленных аудиторской организацией специалистов не менее 50 процентов должны составлять граждане Российской Федерации, а в случае если руководитель аудиторской организации не является гражданином Российской Федерации, то среди заявленных аудиторской организацией специалистов не менее 75 процентов должны составлять граждане Российской Федерации.

5. Конкурсная комиссия не менее чем за 30 дней до проведения конкурса извещает через официальное издание Банка России "Вестник Банка России" о предмете и порядке проведения конкурса, в том числе о порядке оформления участия в конкурсе, требованиях к аудиторской организации, порядке определения аудиторской организации, выигравшей конкурс.

6. В течение 10 календарных дней после дня опубликования в "Вестнике Банка России" извещения о проведении конкурса Конкурсная комиссия принимает заявки на участие в нем от заинтересованных аудиторских организаций. В случае получения менее 2 заявок на участие в конкурсе Конкурсная комиссия объявляет его несостоявшимся. Заявки, полученные Конкурсной комиссией после установленного срока, не принимаются к рассмотрению.

В течение 30 календарных дней после опубликования в "Вестнике Банка России" извещения о проведении конкурса аудиторские организации представляют Конкурсной комиссии предложения, касающиеся технических показателей и цены проведения аудиторской проверки (далее - технические и финансовые предложения), в отдельных конвертах. Все предложения, полученные по истечении указанного срока, не рассматриваются и возвращаются аудиторским организациям в нераспечатанном виде.

Участники конкурса вправе формировать консорциумы.

7. Конкурс проводится в порядке, установленном в пунктах 8, 9 и 10 настоящего Порядка, в течение 15 календарных дней.

8. Первоначально Конкурсная комиссия в течение 7 календарных дней производит оценку технических предложений, представленных аудиторскими организациями. Не позднее второго дня проведения конкурса при наличии большинства членов Конкурсной комиссии ими вскрываются конверты с техническими предложениями аудиторских организаций. Конверты с финансовыми предложениями аудиторских организаций находятся на хранении у председателя Конкурсной комиссии и вскрываются после оценки технических предложений.

9. Члены Конкурсной комиссии проводят оценку технического предложения по 100-балльной шкале по перечисленным ниже критериям, при этом максимальный балл по каждому критерию составляет:

а) 30 баллов - оценка опыта работы аудиторской организации с Банком России (до 20 баллов) и финансовыми институтами в Российской Федерации (до 10 баллов), включая следующие вопросы:

- знание внутренних систем Банка России и специфики его операций;

- наличие ресурсов, устойчивая репутация фирмы в России и за рубежом, ее способность выдержать жесткие сроки выполнения работ;

- возможность предоставления дополнительных услуг в ходе аудиторской проверки.

б) 10 баллов - опыт работы с центральными банками других государств, при этом до 5 баллов - за наличие в качестве клиентов по аудиту центральных банков, входящих в Группу 8 (за исключением Банка России), а также Европейского центрального банка, и до 5 баллов - за наличие в качестве клиентов по аудиту центральных банков других стран.

в) 25 баллов - оценка методики осуществления аудита, включая его план, сроки проведения и области, в которых планируется представить рекомендации по итогам проверки.

г) 25 баллов - оценка квалификации специалистов, которые предлагаются для проведения аудита, подтверждаемая соответствующими квалификационными аттестатами аудиторов, в том числе до 15 баллов - за наличие 5 (пяти) и более аттестованных российских банковских аудиторов и до 10 баллов - за наличие аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты ведущих международных бухгалтерских ассоциаций.

д) 5 баллов - оценка опыта аудиторской организации по оказанию других консультационных услуг, которые обычно оказываются центральным банкам других стран.

е) 5 баллов - наличие специалистов аудиторской организации, допущенных к государственной тайне.

По результатам оценки технических предложений отбираются не более 3 (трех) аудиторских организаций, получивших наибольшее количество баллов, которые допускаются к оценке их финансовых предложений.

10. Финансовое предложение, содержащее наименьшую цену проведения аудита, сравнивается с финансовым предложением, содержащим наибольшую цену проведения аудита.

Если наименьшая цена оказывается меньше наибольшей цены не более чем в 2 раза, то финансовое предложение, содержащее наименьшую цену проведения аудита, получает 100 баллов, а оценка финансовых предложений аудиторских организаций, содержащих более высокую цену, рассчитывается как отношение наименьшей цены к более высокой цене, умноженной на 100 баллов.

Если наименьшая цена оказывается меньше наибольшей цены более чем в 2 раза, то любое финансовое предложение, содержащее цену проведения аудита более чем в 2 раза меньшую, чем наибольшая цена, получает 100 баллов. При этом оценка финансового предложения аудиторской организации, содержащего более высокую цену, чем половина от наибольшей цены, рассчитывается как отношение половины от наибольшей цены к цене, содержащейся в этом финансовом предложении, умноженной на 100 баллов.

11. После завершения оценки технического и финансового предложений аудиторских организаций Конкурсная комиссия суммирует оба результата с учетом следующих коэффициентов:

- оценка технического предложения - 0,5;

- оценка финансового предложения - 0,5.

По результатам суммарной оценки предложений Конкурсная комиссия дает свое заключение и представляет его Национальному банковскому совету.

12. Национальный банковский совет, рассмотрев заключение Конкурсной комиссии, определяет аудиторскую организацию - победителя конкурса, а также аудиторскую организацию, занявшую второе место.

Решение Национального банковского совета об утверждении победителя конкурса аудитором годовой финансовой отчетности Банка России публикуется в ближайшем номере "Вестника Банка России" и является основанием для заключения договора на оказание аудиторских услуг.

13. Конкурсная комиссия не позднее следующего рабочего дня после утверждения Национальным банковским советом победителя конкурса аудитором годовой финансовой отчетности Банка России направляет письменное извещение аудиторской организации о признании ее победителем конкурса и проект договора на оказание аудиторских услуг.

14. В случае, если победитель конкурса по каким-либо причинам отказывается от заключения договора на оказание аудиторских услуг, победителем признается аудиторская организация, занявшая второе место.

При этом отказавшаяся аудиторская организация лишается возможности в течение последующих 3 лет участвовать в конкурсе по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России.

15. Представленные в Конкурсную комиссию документы не возвращаются аудиторским организациям после окончания конкурса.

16. Национальный банковский совет вправе без проведения новых конкурсов в течение последующих 2 лет принимать решения об определении аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России путем перезаключения договора на оказание аудиторских услуг с победителем конкурса, если это не противоречит требованиям пункта 17 настоящего Порядка.

17*. Аудиторская организация, в том числе в составе консорциума аудиторских организаций, осуществлявшая аудит годовой финансовой отчетности Банка России подряд 3 раза, может принимать участие в конкурсе только по истечении календарного года с момента окончания третьей подряд аудиторской проверки.


------------------------------

* Действие пункта 17 настоящего Порядка вступило в силу в 2007 году при объявлении конкурса, при этом учитываются только аудиторские проверки, проведенные начиная с конкурса 2007 года.


Приложение 2
к информационному сообщению
Конкурсной комиссии НБС
по отбору аудиторской организации - аудитора
годовой финансовой отчетности Банка России


В Конкурсную комиссию по отбору
аудиторской организации - аудитора
годовой финансовой отчетности Банка России


Заявка
на участие в конкурсе


Настоящее письмо является официальной заявкой аудиторской организации _________________________________________________________________________ _______________ на участие в конкурсе по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России за 2008 год.

К настоящей заявке прилагаются следующие документы и информационные материалы:

1. Нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и лицензии.

2. Бухгалтерская отчетность (формы 1 и 2 на последнюю отчетную дату).

3. Сведения об опыте в аудиторской деятельности, в том числе в банковской системе.

4. Сведения о количестве, квалификации и гражданстве сотрудников, участие которых предполагается в аудиторской проверке.

5. Cведения о допуске к работе с документами, на которые распространяется действие Закона Российской Федерации "О государственной тайне".

В случае необходимости получения дополнительных сведений или комментариев в отношении представленной информации вы можете в любое время связаться с ___________________ (должность, фамилия, имя, отчество представителя аудиторской организации) по телефону _________.


Руководитель аудиторской организации

(Ф.И.О. полностью)


Проводится открытый конкурс на право проведения аудита годовой финансовой отчетности Банка России за 2008 г.

В конкурсе могут принять участие аудиторские организации, имеющие соответствующую лицензию, опыт работы по аудиту финансовой отчетности финансовых институтов РФ, не менее 5 (пяти) аттестованных российских банковских аудиторов. Кроме того, не менее 50% специалистов аудиторской организации должны быть гражданами РФ, а в случае, если сам руководитель аудиторской организации не является гражданином РФ , то не менее 75%.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17 ноября 2008 г. (форма заявки приведена в приложении). Установлен порядок оценки представленных заявок.


Информационное сообщение Национального банковского совета ЦБР от 7 ноября 2008 г. "О проведении конкурса по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 ноября 2008 г. N 63


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.