Письмо ЦБР от 9 августа 2004 г. N 15-1-1-8/2462 "Об Инструкции Банка России от 16.01.2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков"

Письмо ЦБР от 9 августа 2004 г. N 15-1-1-8/2462
"Об Инструкции Банка России от 16.01.2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков"


Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос Ассоциации российских банков от 14.07.2004 г. N А-02/2-535 (ниже дается текст письма) относительно применения отдельных положений Инструкции Банка России от 16.01.2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И) и сообщает следующее.


По вопросу 1.

В расчет кода 8933 включаются 20% от суммы, превышающей неснижаемый остаток по срочному вкладу "смешанного типа", если неснижаемый остаток по данному вкладу предусмотрен условиями договора. В том случае, если неснижаемый остаток по вкладу не предусмотрен условиями договора, такие вклады рассматриваются как срочные и включаются в расчет нормативов ликвидности в соответствующем порядке (в зависимости от срока, оставшегося до их погашения).

В целях расчета кода 8933 различий по банковским вкладам юридических и физических лиц не предусматривается.

По приведенным примерам: обязательства по вкладу "б" включаются в расчет кода 8933, по вкладам "а" и "в" код 8933 не рассчитывается.


По вопросу 2.

Требования к связанным с банком лицам, отраженные на балансовых счетах через код 8956 исключаются из V группы активов.

Одновременно, требования к связанным с банком лицам, отраженные на балансовых счетах, за минусом резерва, взвешенные по уровню риска и умноженные на коэффициент 1,3 включаются в расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) через код 8957. В программный комплекс по расчету обязательных нормативов внесены необходимые уточнения в части включения в расчет норматива H1 требований к связанным с банком лицам за минусом сформированных под них резервов.

Величину кредитного риска по кредитным обязательствам условного характера и срочным сделкам в отношении связанных с банком лиц, на основании п. 1.3 Инструкции N 110-И, следует включать в расчет показателей КРВ и КРС исходя из экономической сущности операций с применением профессионального суждения.

В Приложения 2 и 3 Инструкции N 110-И предполагается внести уточнения, в соответствии с которыми применение коэффициента 1,3 по условным обязательствам кредитного характера и срочным сделкам в отношении связанных с банком лиц будет обязательным.


По вопросу 3.

Сотрудники банка являются связанными с банком лицами. Исходя из этого, остатки на счетах 60308, 455 и 60306 - в сумме переплат (переначислений), выявленных при начислении или перерасчете заработной платы, следует включать в расчет кодов 8956 и 8957.


По вопросу 4.

Код 8938 следует рассчитывать в отношении всех сопоставимых по размеру и срокам встречных требований банка к банку-контрагенту, срок исполнения которых наступает в течение ближайших 30 календарных дней. Если суммы встречных сопоставимых по размеру требований разные, корректировка осуществляется на сумму минимального из сопоставимых требований вне зависимости от вида валюты в рублевом эквиваленте. В расчет принимается общая сумма требований (средства на корреспондентском счете НОСТРО, размещенные межбанковские кредиты и депозиты) и общая сумма обязательств (средства на корреспондентском счете ЛОРО, привлеченные межбанковские кредиты и депозиты) в отношении одного и того же банка-корреспондента. При этом сопоставимость сумм и сроков встречных требований определяется на основании профессионального суждения.

Под сделками, хеджирующими принимаемые кредитной организацией риски в целях Инструкции N 110-И, понимаются, прежде всего, сделки валютного и процентного свопа, оформленные согласно внутренним документам кредитной организации как хеджирующие.

Для отнесения сделок к категории хеджирующих финансовые риски кредитной организации рекомендуем также использовать Стандарт 39 МСФО "Финансовые инструменты: признание и оценка".

Соответствующие терминологические уточнения предполагается внести в Приложение 1 к Инструкции N 110-И.


По вопросу 5.

При расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) в состав показателя "Крз" следует включать остатки на счете 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" .


Банк России разъясняет отдельные положения Инструкции об обязательных нормативах банков.

В частности, в расчет кода 8933 включаются 20% от суммы, превышающей неснижаемый остаток по срочному вкладу "смешанного типа", если неснижаемый остаток по данному вкладу предусмотрен договором. В противном случае такие вклады рассматриваются как срочные и включаются в расчет нормативов ликвидности в зависимости от срока, оставшегося до их погашения.

Код 8938 рассчитывается в отношении всех сопоставимых по размеру и срокам встречных требований банка к банку-контрагенту, срок исполнения которых наступает в ближайшие 30 календарных дней. Если суммы встречных сопоставимых по размеру требований разные, корректировка осуществляется на сумму минимального из сопоставимых требований. В расчет принимается общая сумма требований и общая сумма обязательств в отношении одного и того же банка-корреспондента.

При расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков в состав показателя "Крз" следует включать остатки на счете 47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам".


Письмо ЦБР от 9 августа 2004 г. N 15-1-1-8/2462 "Об Инструкции Банка России от 16.01.2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение