Письмо Ассоциации российских банков от 14 июля 2004 г. N А-02/2-535 О применении Инструкции ЦБР от 16.01.2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков"

Письмо Ассоциации российских банков от 14 июля 2004 г. N А-02/2-535

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 9 августа 2004 г. N 15-1-1-8/2462


В связи с тем, что при применении Инструкции ЦБ РФ от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" нет единых типовых требований, банки просят разъяснить, как трактовать отдельные положения по расчетам обязательных норма-тивов.

1. Следует ли при определении денежных средств, подлежащих отражению по коду 8933, отражать по этому коду суммы по договорам на привлечение денежных средств в случаях, если:

а) договор заключен на срок, в течение которого вкладчик вправе вносить во вклад (депозит) и снимать денежные средства без каких-либо ограничений;

б) договор заключен на срок, в нем установлена минимальная сумма денежных средств, принимаемых во вклад по такому договору, при этом в течение срока действия договора вкладчик вправе вносить во вклад (в депозит) и снимать денежные средства при условии, что в результате их остаток во вкладе (депозите) не станет менее минимальной суммы, установленной договором;

в) договор заключен на срок, в нем установлена минимальная сумма денежных средств, принимаемых во вклад по такому договору, при этом в течение срока действия договора вкладчик не вправе вносить во вклад (в депозит) и снимать денежные средства.

Имеются ли какие-либо различия для целей определения расшифровки 8933 для денежных средств, привлеченных от юридических и физических лиц по вышеперечисленным ситуациям?

2. Следует ли при определении значения кода 8956 "Требования к связанным с банком лицами" (и соответственно кода 8957) включать в его расчет только требования, отраженные на счетах раздела А Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях? Или в сумму требований к связанным с банком лицами следует также включать остатки на счетах разделов В и Г Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, отражающих условные обязательства кредитного характера и остатки по срочным операциям в отношении связанных лиц?

3. Следует ли включать в состав кода 8956 остатки:

а) на счетах расчетов с персоналом по подотчетным суммам (60308);

б) на ссудных счетах по кредитам, выданным рядовым работникам банка (455);

в) на счетах расчетов с работниками банка по оплате труда (60306)?

4. Следует ли при расчете значения кода 8938 определять сопоставимые требования отдельно по счетам ЛОРО и НОСТРО и отдельно по счетам сделок МБК, или же сопоставлению подлежат суммы на всех активных и всех пассивных счетах бухгалтерского учета кредитных организаций, перечисленных в расшифровке?

Какие сроки и суммы следует считать сопоставимыми или какой методикой следует руководствоваться при определении сопоставимости обязательств и требований по суммам и срокам?

5. Следует ли в расчет норматива Н6 включать остатки на счете 47408?

Просим Вас, Андрей Андреевич, сообщить АРБ Ваши разъяснения по указанным вопросам и учесть их при подготовке консультаций и рекомендаций по применению баками и территориальными учреждениями ЦБ РФ профессионального суждения при расчете обязательных нормативов.


Материал подготовлен

Аналитическим департаментом АРБ



Письмо Ассоциации российских банков от 14 июля 2004 г. N А-02/2-535


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.