Информация ЦБР от 5 ноября 2008 г. Об утверждении типовой формы Соглашения между Банком России и кредитной организацией о компенсации Банком России части убытков (расходов), возникших у кредитной организации по сделкам с другими кредитными организациями

Информация ЦБР от 5 ноября 2008 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 1 ноября 2008 года Совет директоров Банка России утвердил типовую форму Соглашения между Банком России и кредитной организацией о компенсации Банком России части убытков (расходов), возникших у кредитной организации по сделкам с другими кредитными организациями, разработанную в целях реализации требований статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" от 13.10.2008 N 173-ФЗ. Совет директоров установил также требования к кредитным организациям, с которыми Банк России заключает Соглашение:

- кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже ВВ по классификации рейтингового агентства "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings", или не ниже "Bа1" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service". При соответствии указанному требованию кредитных организаций, входящих в состав одной банковской группы, Соглашение заключается с головной кредитной организацией банковской группы;

- собственные средства кредитной организации составляют не менее 30 млрд. рублей.

ГАРАНТ:

Об установлении новых требований к рейтингу кредитных организаций, с которыми Банк России заключает Соглашения о компенсации части убытков (расходов), возникших у них на межбанковском рынке, см. Информацию ЦБР от 1 декабря 2008 г.


В соответствии с ФЗ от 13.10.2008 N 173-ФЗ ЦБР наделен правом компенсировать кредитным организациям убытки по сделкам с кредитными организациями, лишенными лицензий.

Сообщается, что 1 ноября 2008 года была утверждена типовая форма соответствующего соглашения между ЦБР и кредитной организацией. Кроме того, установлены требования к кредитным организациям, с которыми Банк России может заключить это соглашение.

Собственные средства кредитной организации должны составлять не менее 30 млрд. рублей. Она должна иметь рейтинг не ниже ВВ по классификации "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings", или не ниже "Bа1" по классификации "Moody's Investors Service".


Информация ЦБР от 5 ноября 2008 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 ноября 2008 г. N 66


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.