Информация ЦБР от 6 ноября 2008 г. О направлении предложения о заключении соглашений с ОАО "МДМ-Банк", ЗАО "Райффайзенбанк" и Сбербанком России ОАО о компенсации части убытков (расходов) по сделкам на межбанковском рынке

Информация ЦБР от 6 ноября 2008 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что во исполнение требований статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" от 13.10.2008 N 173-ФЗ и в соответствии с решением Совета директоров Банка России от 6 ноября 2008 года Банком России заключены Соглашения с ОАО "МДМ-Банк", ЗАО "Райффайзенбанк" и Сбербанком России ОАО о компенсации указанным кредитным организациям части убытков (расходов) по сделкам на межбанковском рынке. Установленный Соглашением порядок предусматривает размещение Банком России компенсационного депозита в кредитной организации и списание ею денежных средств с указанного депозита при отзыве лицензии на осуществление банковских операций у контрагента кредитной организации по сделкам на межбанковском рынке. Банк России направил предложения о заключении Соглашений также ОАО Банк ВТБ, "Газпромбанк" (Открытое акционерное общество), ОАО АКБ "РОСБАНК", ЗАО ЮниКредит Банк, ОАО "Банк Москвы", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "АЛЬФА-БАНК".


В соответствии с ФЗ от 13.10.2008 N 173-ФЗ Банк России на договорной основе будет компенсировать кредитным организациям часть убытков, возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия.

Сообщается, что Банк России заключил такие соглашения с ОАО "МДМ-Банк", ЗАО "Райффайзенбанк" и Сбербанком России. В соответствии с соглашением Банк России размещает в кредитной организации компенсационный депозит. Если у контрагента отзовут лицензию, кредитная организация будет списывать денежные средства с этого депозита.

Предложения о заключении соглашений направлены также Банку ВТБ, Газпромбанку, РОСБАНКу, ЮниКредит Банку, Банку Москвы, Россельхозбанку и АЛЬФА-БАНКу.


Информация ЦБР от 6 ноября 2008 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 ноября 2008 г. N 66


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.