Письмо АБР от 25 ноября 2008 г. N А-05/5-682 "О порядке бухгалтерского учета операций по погашению ссудной задолженности"

Письмо АБР от 25 ноября 2008 г. N А-05/5-682
"О порядке бухгалтерского учета операций по погашению ссудной задолженности"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 15 января 2009 г. N 18-1-2-5/33


В связи с обращениями региональных банков - членов АРБ Ассоциация российских банков обращается к Вам с просьбой дать разъяснения по вопросу, связанному с отражением в бухгалтерском учете кредитных организаций операций по погашению ссудной задолженности, а также о правомерности использования балансового счета N 47422 "Обязательства по прочим операциям" при отражении указанных операций.

Так, банк для учета средств, поступивших от клиентов на погашение ссудной задолженности, процентов по кредитам и комиссий за ведение ссудного счета использует балансовый счет N 47422. Указанный порядок использования балансового счета N 47422 регламентирован в соответствующем внутреннем документе банка.

В случае совпадения даты уплаты платежей по кредитному договору с датой поступления средств на счет N 47422 остаток на лицевом счете на конец операционного дня после проведения операций остается нулевым.

Для клиента банка важно иметь возможность внести денежные средства в банк в виде аванса в случае невозможности погасить задолженность в сроки, определенные договором. Так, в случае поступления денежных средств в виде авансовых платежей раньше срока уплаты, определенной в договоре, эти средства учитываются на счете N 47422 до наступления срока, определенного договором.

Например, дата уплаты процентов по договору о выдаче потребительского кредита определена ежемесячно 20 числа, а денежные средства поступают 15 числа.

При поступлении денежных средств 15 числа вся поступившая сумма зачисляется на счет 47422, следующей проводкой:

Дт - 20202

Кт - 47422.

В случае наличия задолженности по процентам и (или) основному долгу 15 числа на основании распоряжения кредитного подразделения банка производится погашение просроченной ссудной задолженности, а также процентов, отраженных на счете 47427, следующими проводками:

Дт - 47422

Кт - 47427 - погашение начисленных процентов

Кт - 45915 - погашение просроченных процентов по кредиту

Кт - 45815 - погашение просроченной задолженности по кредиту.

В случае наличия остатка на счете 47422 после проведения вышеуказанных операций сумма продолжает учитываться на счете 47422 как авансовый платеж до момента отражения процентов на счете 47427 в дату уплаты по договору или последний рабочий день месяца, после чего закрывается следующей бухгалтерской записью:

Дт - 47422

Кт - 47427.

В последний рабочий день месяца начисленные проценты автоматически отражаются на балансовых счетах бухгалтерской записью:

Дт - 47427

Кт - 70601.

В связи с необходимостью для кредитных организаций выяснения официальной позиции Банка России по вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по погашению ссудной задолженности по кредитам (основного долга, процентов и комиссий) Ассоциация российских банков просит высказать свою точку зрения о правомерности отражения в бухгалтерском учете указанных операций в приведенном выше порядке. В случае неправомерности использования балансового счета N 47422 для отражения указанных операций АРБ просит Вас дать разъяснения о порядке отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета при условии, что банк не открывает клиенту - физическому лицу текущий счет, с которого банком могут быть списаны денежные средства клиента в погашение задолженности по кредиту.


С уважением,
Исполнительный вице-президент
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо АБР от 25 ноября 2008 г. N А-05/5-682 "О порядке бухгалтерского учета операций по погашению ссудной задолженности"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.