Порядок использования средств фонда обязательного страхования вкладов в целях финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банков (утв. решением Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 17 ноября 2008 г., протокол N 5, раздел I)

Порядок
использования средств фонда обязательного страхования вкладов в целях финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банков
(утв. решением Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 17 ноября 2008 г., протокол N 5, раздел I)


1. Порядок использования средств фонда обязательного страхования вкладов в целях финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банков установлен Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 27.10.2008 N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" (далее - Федеральный закон).

2. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления Агентством денежных средств для финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банка, являющегося участником системы обязательного страхования вкладов (далее - банк), за счет средств фонда обязательного страхования вкладов (далее - Фонд).

3. Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда осуществляется Агентством в случае передачи третьим лицам (далее - приобретатели) имущества и обязательств банка перед кредиторами первой очереди в размере суммы причитающегося им страхового возмещения в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее также - застрахованные обязательства).

4. Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда может осуществляться при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если осуществление финансирования указанных мероприятий приведет к уменьшению затрат Фонда в случае банкротства (ликвидации) банка;

2) если осуществление финансирования указанных мероприятий не повлияет на устойчивость Фонда.

5. Предельный размер финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда (далее - предельный размер финансирования) рассчитывается на основе производимой работниками Агентства оценки стоимости (размера) активов банка, его обязательств перед кредиторами первой очереди, а также застрахованных обязательств банка. Предельный размер финансирования принимается равным сумме застрахованных обязательств банка, уменьшенной на сумму, которую бы получило Агентство в счет удовлетворения своих требований, основанных на выплате страхового возмещения в ходе банкротства (ликвидации) банка, если имущество и обязательства банка не были бы переданы приобретателю.

6. Предельный размер финансирования утверждается Правлением Агентства одновременно с утверждением плана участия Агентства в мероприятиях по предупреждению банкротства банка.

7. Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда осуществляется в рамках установленного предельного размера финансирования в следующих формах:

1) выплата приобретательской премии приобретателю имущества и застрахованных обязательств в размере отрицательного баланса передачи, определяемого в соответствии с частью 13 статьи 9 Федерального закона;

2) компенсация кредиторам первой очереди, не получившим в ходе банкротства (ликвидации) банка удовлетворения требований в полном объеме, в размере разницы между полученными ими средствами и средствами, которые они бы получили в случае, если бы имущество и обязательства банка не были бы переданы приобретателю, согласно части 14 статьи 9 Федерального закона.

8. Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда осуществляется Агентством после согласования (утверждения) в установленном порядке плана участия Агентства в мероприятиях по предупреждению банкротства банка.


В целях укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года Агентству по страхованию вкладов разрешено финансировать мероприятия по предупреждению банкротства банков - участников системы обязательного страхования вкладов за счет средств фонда обязательного страхования вкладов. Регламентирован порядок выделения Агентством средств для финансирования таких мероприятий.

Мероприятия по предупреждению банкротства банка финансируются за счет средств Фонда в случае передачи третьим лицам имущества и обязательств банка перед кредиторами первой очереди в размере суммы причитающегося им страхового возмещения. Средства из Фонда выделяются при условии, что это приведет к уменьшению затрат Фонда в случае банкротства (ликвидации) банка и не повлияет на устойчивость Фонда.

Предельный размер финансирования рассчитывается на основе оценки стоимости активов банка, его обязательств перед кредиторами первой очереди и застрахованных обязательств банка. Он равен сумме застрахованных обязательств банка, уменьшенной на сумму, которую бы получило Агентство в счет удовлетворения своих требований, если имущество и обязательства банка не были бы переданы приобретателю.

Выделяемые из Фонда средства направляются на выплату: приобретательской премии приобретателю имущества и застрахованных обязательств в размере отрицательного баланса передачи; компенсации кредиторам первой очереди, чьи требования не были полностью удовлетворены в ходе банкротства (ликвидации) банка, в размере разницы между полученными ими средствами и средствами, которые они бы получили, если имущество и обязательства банка не были бы переданы приобретателю.

Средства из Фонда выделяются после согласования (утверждения) плана участия Агентства в мероприятиях по предупреждению банкротства банка.


Порядок использования средств фонда обязательного страхования вкладов в целях финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банков (утв. решением Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 17 ноября 2008 г., протокол N 5, раздел I)


Текст Порядка опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 ноября 2008 г. N 68


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.