Письмо Ассоциации российских банков от 1 декабря 2008 г. N А-02/1Е-694 "О режиме балансового счета N 10801"

Письмо Ассоциации российских банков от 1 декабря 2008 г. N А-02/1Е-694
"О режиме балансового счета N 10801"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 14 января 2009 г. N 18-1-2-9/26


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено возникающими у кредитных организаций вопросами, связанными с использованием балансового счета N 10801 "Нераспределенная прибыль".

В соответствии с пунктом 1.5 Раздела 1 Главы А Части II Положения Банка России от 26.03.07 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) на балансовом счете второго порядка N 10801 "Нераспределенная прибыль" учитываются суммы прибыли, не распределенной между акционерами (участниками).

В связи с вступлением в силу Положения N 302-П согласно рекомендациям Банка России, данным в пункте 2.1 Письма Банка России от 07.09.07 N 142-Т, до 01.01.08 остатки счета N 107 "Фонды" (кроме счета N 10701 "Резервный фонд") были перенесены банками на вновь отрытый балансовый счет N 10801 "Нераспределенная прибыль".

В пункте 1.5 Раздела 1 Главы А Части II Положения N 302-П указано, что по дебету счета N 10801 суммы списываются при направлении нераспределенной прибыли:

на увеличение уставного капитала;

на пополнение резервного фонда;

на погашение убытков;

другие цели в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В этой связи у кредитных организаций возникал вопрос о правомерности использования средств фондов, перенесенных на балансовый счет N 10801 и формируемых на указанном счете с 01.01.08 на различные выплаты сотрудникам кредитной организации (оказание материальной помощи, единовременное пособие уходящим на пенсию ветеранам труда, премии в связи с юбилейными датами и пр.), а также на финансирование мероприятий социального и благотворительного характера.

В совместном письме Департамента банковского регулирования и надзора и Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России от 11.01.08 N 15-1-1-7/34 "О применении Положения Банка России от 10.02.03 N 215-П" (далее - Письмо N 1) разъяснено, что кредитным организациям, предусматривающим в учетной политике обособление сумм, направляемых в фонды и ведение лицевых счетов по балансовому счету N 10801, следует при расчете величины собственных средств (капитала) уменьшать остатки по балансовому счету N 10801 на суммы нераспределенной прибыли, учтенные на соответствующих лицевых счетах.

Так, в Письме N 1, в частности, говорится следующее:

"Фонды, формируемые кредитной организацией за счет прибыли, не распределенной между акционерами (участниками) и отражаемые на балансовом счете 10801, учитываются при расчете величины собственных средств (капитала) в составе финансового результата (положительного либо отрицательного) в зависимости от наличия аудиторского подтверждения в соответствии с пунктами 2.1.11, 2.2.4 и 3.9 Положения N 215-П.

В случае, если учетной политикой кредитной организации, определяющей порядок ведения аналитического учета на счетах по учету нераспределенной прибыли, предусмотрено обособление сумм, направляемых в фонды, использование которых приводит к уменьшению имущества (например, фонды, являющиеся источником кредитов (займов) сотрудникам кредитной организации, фонды материального поощрения и экономического стимулирования), и для указанных целей учетной политикой предусмотрено ведение лицевых счетов по балансовому счету N 10801, на которых отражается информация о суммах прибыли, аккумулированных в составе соответствующих фондов, то при расчете величины собственных средств (капитала) кредитной организации следует уменьшать остатки по балансовому счету N 10801 на суммы нераспределенной прибыли, учтенные на соответствующих лицевых счетах.

В случае если учетной политикой банка не предусмотрено обособление сумм указанных фондов на лицевых счетах по балансовому счету N 10801, соответствующие фонды участвуют в формировании величины собственных средств (капитала) в объеме, отраженном на балансовом счете N 10801 на дату расчета величины капитала.".

Таким образом, из смысла Письма N 1 следует, что обособление в аналитическом учете на отдельных лицевых счетах балансового счета N 10801 сумм, направляемых в фонды, использование которых приводит к уменьшению имущества, допускает дебетование балансового счета N 10801, например, на цели экономического стимулирования.

В противном случае неясен смысл обособления в аналитическом учете на отдельных лицевых счетах указанных фондов.

В Письме Банка России от 14.08.08 "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения 302-П" (далее - Письмо N 2), сделан вывод о том, что дебетование счета N 10801 по учету нераспределенной прибыли при направлении ее "на другие цели в соответствии с законодательством Российской Федерации" возможно только при направлении собственных средств (капитала) на выплату дивидендов, а для кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, - также и при использовании средств специального фонда акционирования работников.

Такой вывод сделан в Письме N 2 исходя из следующего:

"По экономическому содержанию прибыль, оставляемая в распоряжении кредитной организации, является ее собственными средствами (капиталом).

Создание и пополнение фондов, предусмотренных учредительными документами в соответствии с законодательством, является юридической формой увеличения собственных средств (капитала) и его целевого назначения в процессе производственного и социального развития кредитной организации.

В бухгалтерском учете уменьшение нераспределенной прибыли как части капитала отражается при изменении структуры капитала (пополнение резервного фонда, увеличение уставного капитала) либо при изменении финансового состояния (списание в счет допущенных убытков).

Реализация конкретных мероприятий, связанных с производственным и социальным развитием кредитной организации, ее финансовое состояние не изменяет и, соответственно, отражению по дебету счета N 10801 не подлежит.

Выплаты, уменьшающие экономические выгоды и приводящие к уменьшению собственных средств (капитала), которые ранее отражались бухгалтерской записью непосредственно по дебету счетов по учету фондов, в соответствии с пунктом 1.3 Приложения 3 к Положению N 302-П являются расходами.

Устанавливаемые в соответствии с учредительными документами суммы выплат за счет прибыли, оставленной акционерами (участниками) в распоряжении кредитной организации (в т.ч. суммы использования конкретных фондов), являются по своей сути контрольными цифрами (лимитами), в пределах которых следует осуществлять расходы, в частности на материальное поощрение, благотворительность и другие цели, с отражением в бухгалтерском учете на счете по учету расходов по соответствующим символам отчета о прибылях и убытках".

Принимая во внимание позицию, изложенную в Письме N 2, Банк России рекомендует кредитным организациям сделать исправительные проводки, если за период с начала текущего года ими были произведены проводки по дебету счета N 10801, связанные с производственным и социальным развитием банка. Так, все суммы, израсходованные в течение года со счетов фондов, должны быть восстановлены (перенесены на счета расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).

Таким образом, финансовый результат (прибыль) текущего года уменьшается на суммы, потраченные на благотворительность, социальные выплаты, материальную помощь работникам кредитной организации, осуществление спортивных мероприятий, отдыха, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

Учитывая разъяснения, содержащиеся в Письме N 1 и в Письме N 2, Ассоциация российских банков просит Вас ответить на следующие вопросы, возникшие у кредитных организаций:

1. Означает ли, что обособление на отдельных лицевых счетах балансового счета N 10801 сумм, уменьшающих имущество банка (Письмо N 1), допускает дебетование этого счета?

Могут ли неиспользованные фонды и вновь сформированные в соответствии с решением годового общего собрания акционеров по итогам 2007 года быть использованы банком с соответствующих лицевых счетов балансового счета N 10801 на социальные выплаты сотрудникам кредитной организации (оказание материальной помощи, премии в связи с юбилейными датами и т.п.).


Примечание: Если при запрете на дебетование счета N 10801 банк осуществляет использование фондов через расходы текущего периода (Письмо N 2) и при расчете капитала сразу же исключает их из состава капитала (Письмо N 1), то в этом случае капитал будет занижен на сумму расходов текущего периода, произведенных в пределах сумм фондов.


2. Как должен поступить банк, если он руководствовался Письмом N 1 и активно дебетовал (и дебетует до сих пор) счет N 10801 при использовании фонда потребления?

3. Каков порядок использования прибыли прошлых лет, оставшейся неиспользованной по состоянию на 1 января 2008 года и оставленной в распоряжении банка?


Исполнительный вице-президент
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 1 декабря 2008 г. N А-02/1Е-694 "О режиме балансового счета N 10801"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.