Письмо Ассоциации российских банков от 9 декабря 2008 г. N А-02/5-700 "О механизме совершения расчетных операций по исполнению исполнительных документов с нескольких счетов клиента банка"

Письмо Ассоциации российских банков от 9 декабря 2008 г. N А-02/5-700
"О механизме совершения расчетных операций по исполнению исполнительных документов с нескольких счетов клиента банка"


Обращаемся к Вам по просьбе кредитных организаций, в практике которых возникла проблема применения законодательства о безналичных расчетах для целей исполнения исполнительных документов.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 70 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.07 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

При наличии у должника в банке нескольких счетов на практике судебные приставы-исполнители в своих постановлениях перечисляют все известные им счета и указывают общую сумму взыскания, в пределах которой должны быть списаны денежные средства. Механизм исполнения такого постановления судебного пристава-исполнителя за счет средств должника, находящихся на нескольких счетах, действующие нормативные правовые акты не содержат.

Пунктом 1.5 Положения ЦБ РФ от 10.04.06 N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" (далее - Положение N 285-П) предусмотрено, что при наличии в банке нескольких открытых банковских счетов должника взыскание осуществляется со всех банковских счетов в объеме содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств.

При этом нормами Положения N 285-П установлен механизм исполнения исполнительных документов, предъявляемых в банк взыскателями, а не судебными приставами-исполнителями. Однако представляется, что механизм исполнения исполнительного документа путем совершения расчетных операций по списанию суммы долга со счета в банке не должен различаться в зависимости от лица, обратившегося в банк за исполнением.

Таким образом, можно сделать вывод, что не только взыскатели, но и судебные приставы-исполнители вправе требовать от банка списания средств в обозначенном ими объеме со всех известных им банковских счетов должника. Вместе с тем, механизм совершения банком расчетных операций с нескольких счетов должника, необходимых для исполнения единственного исполнительного документа, не определен банковскими правилами.

В случае, когда денежных средств, находящихся на нескольких счетах должника, недостаточно для удовлетворения требования, содержащегося в исполнительном документе, в полном объеме, возникают следующие вопросы:

1) Должен ли судебный пристав-исполнитель в своем постановлении конкретизировать сумму списания денежных средств отдельно по каждому счету должника? Если нет, то вправе ли банк самостоятельно определять, в каком объеме и с какого счета следует осуществлять списание денежных средств?

2) Вправе ли банк на основании одного исполнительного документа формировать инкассовые поручения к нескольким счетам?

3) Правомерно ли формировать инкассовые поручения на сумму остатка денежных средств на счетах по мере поступления денежных средств (без помещения инкассового поручения в картотеку), учитывая при этом установленную законодательством очередность списания денежных средств со счета должника?

4) Вправе ли банк во избежание двойного исполнения исполнительного документа изъять инкассовое поручение из картотеки, если требование, содержащееся в исполнительном документе, в полном объеме исполнено с другого счета должника?

Учитывая изложенное, просим Вас высказать официальную позицию Банка России по означенным вопросам.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 9 декабря 2008 г. N А-02/5-700 "О механизме совершения расчетных операций по исполнению исполнительных документов с нескольких счетов клиента банка"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.