Письмо Ассоциации российских банков от 12 декабря 2008 г. N А-01/5-709 О трудностях технического и технологического характера, связанных с реализацией положения ЦБР от 29 августа 2008 г. N 321-П

Письмо Ассоциации российских банков от 12 декабря 2008 г. N А-01/5-709


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено вступлением в силу с 1 января 2009 года Положения Банка России от 29.08.2008 N 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 321-П).

Банковское сообщество полностью разделяет и поддерживает необходимость постоянного совершенствования российского законодательства о ПОД/ФТ в целях повышения эффективности мер борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

Так, именно с целью совершенствования механизма представления кредитными организациями в уполномоченный орган информации, предусмотренной Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон о ПОД/ФТ), принято Положение N 321-П, направленное на совершенствование существующего формата направляемых сообщений, ранее предусмотренного Положением Банка России от 20.12.02 N 207-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Однако по данным банков - членов Комитета АРБ по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Комитет АРБ по вопросам ПОД/ФТ), технологический процесс изменения, тестирования доработки и внедрения кредитными организациями нового программного обеспечения, особенно в крупных многофилиальных банках, займет не менее 6 месяцев в связи с нижеизложенными трудностями технического и технологического характера.

1. Согласно информации, полученной в ходе совещания, состоявшегося 26 ноября 2008 года в Ассоциации российских банков с участием представителей Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России и ЗАО "Комита", а также членов президиума Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ, программа логического контроля ЗАО "Комита", измененная в соответствии с Положением N 321-П, будет предоставлена банкам для тестового использования не ранее 15-17 декабря 2008 года. Данной программой пользуются свыше 600 российских банков. Соответственно, в предельно сжатые сроки (с 15-17 декабря по 31 декабря 2008 года) банкам необходимо будет учесть в АБС некоторые особенности логического контроля, которые будут выявлены в процессе ее тестирования. Данная ситуация, по сравнению с 2003 годом, когда Росфинмониторинг впервые ввел "логический контроль", представляется более сложной, т.к. из-за излишних требований по некоторым видам обязательного контроля крупные банки отправляют в составе только обязательной отчетности по 300-500 операций в день. Если все эти операции будут возвращаться назад и потребуют повторной отправки в Росфинмониторинг, возникнет ситуация, при которой банки просто не смогут выполнять обязанность по отправке ежедневной отчетности. Большую помощь кредитным организациям могло бы оказать открытие для кредитных организаций алгоритма "логического контроля", который не зафиксирован в нормативных актах, но результаты работы которого влияют на исполнение норм противолегализационного контроля в кредитных организациях.

К сожалению, до настоящего времени сам алгоритм "логического контроля" является закрытой информацией, что не позволяет банкам самостоятельно произвести перенастройку АБС и уже с 1 января 2009 года правильно составлять ОЭС с помощью АБС.

У банков же, не пользующихся программой ЗАО "Комита", возможности проверки не будет вообще, а в связи с отсутствием до настоящего времени разъяснений по заполнению некоторых полей dbf-файла, это может привести к массовой отбраковке ОЭС банков со стороны Росфинмониторинга, в течение первых месяцев работы по новой системе.

2. Что касается алгоритма проверки программы ЗАО "Комита", то в связи с тем, что в программу отчетности вносится 40 новых полей, порядок заполнения которых не до конца ясен, велика вероятность того, что в первые несколько дней Росфинмониторинг будет возвращать подавляющее большинство сообщений.

3. С 1 января 2009 года сведения об адресе участника операции/сделки указываются в ОЭС в структурированном виде в нескольких полях. В большинстве банков сведения об адресах клиентов хранятся в АБС в виде одного поля, поэтому автоматическое формирование ОЭС в АБС становится возможным только после полного изменения внутрибанковских баз данных, что крайне затруднительно сделать в отведенные сроки.

4. Затруднение реализации Положения N 321-П связано также с увеличением более чем в два раза полей dbf-файла по сравнению с существующим на сегодняшний момент ОЭС (количество полей увеличилось со 119 до 274). Для корректного заполнения новых полей также необходима серьезная доработка АБС банков.

5. В связи с отсутствием разъяснений по отдельным полям, содержащимся в dbf-файле с новой структурой (например, DATE_S, PRIZ_SD) также невозможно предусмотреть правильное формирование ОЭС в АБС, что может привести к массовому нарушению Положения N 321-П.

6. В Положении N 321-П появился справочник кодов видов документов, удостоверяющих личность или подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации (19 кодов для разных документов, используются при составлении ОЭС). В связи с тем, что не все документы содержатся в данном справочнике, а также принимая во внимание то обстоятельство, что не до конца понятен способ отнесения некоторых документов к определенным кодам, у банков также могут возникнуть трудности в реализации новых требований.

Учитывая вышеизложенное, а также во избежание нарушения большинством банков сроков предоставления сведений в Росфинмониторинг, и, таким образом, нарушения Закона о ПОД/ФТ Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть возможность раскрытия алгоритма "логического контроля", используемого при анализе входящих сообщений в программе ЗАО "Комита".

Также информируем Вас, что Ассоциация российских банков обратилась в Банк России с просьбой ввести до 1 июля 2009 года мораторий на применение мер ответственности к кредитным организациям за ненадлежащее исполнение требований, содержащихся в Положении N 321-П.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 12 декабря 2008 г. N А-01/5-709


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.