Информация ЦБР от 26 декабря 2008 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации в АКБ "Электроника" ОАО

Информация ЦБР от 26 декабря 2008 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 25.12.2008 N ОД-993 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк "ЭЛЕКТРОНИКА" ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АКБ "Электроника" ОАО.

Лицензия на осуществление банковских операций АКБ "Электроника" ОАО отозвана в связи с достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с полной потерей капитала и ликвидности АКБ "Электроника" ОАО не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. В целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банка на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" была возложена функция временной администрации по управлению кредитной организацией. Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния АКБ "Электроника" ОАО, а также устранение недостоверности отчетных данных, представлявшихся прежним руководством банка, показал невозможность восстановления платежеспособности банка и отсутствие интереса инвесторов к его санированию. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" проинформировала Банк России о завершении проведения мер по предотвращению банкротства банка. При данных условиях Банк России обязан отозвать у АКБ "Электроника" ОАО лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 25.12.2008 N ОД-995* в АКБ "Электроника" ОАО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ "Электроника" ОАО является участником системы страхования банковских вкладов. На основании статьи 9 Федерального закона N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" обязательства АКБ "Электроника" ОАО перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в полном объеме с 29.11.2008 переданы Акционерному коммерческому банку "Национальный Резервный Банк" (открытое акционерное общество).


Сообщается об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ОАО АКБ "Электроника".

В банке действует временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

ОАО АКБ "Электроника" является участником системы страхования банковских вкладов. Его обязательства перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в полном объеме с 29.11.2008 г. переданы ОАО АКБ "Национальный Резервный Банк".


Информация ЦБР от 26 декабря 2008 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 31 декабря 2008 г. N 75


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.