Указание Банка России от 29 декабря 2008 г. N 2161-У "О порядке составления и оформления мемориального ордера" (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России от 29 декабря 2008 г. N 2161-У
"О порядке составления и оформления мемориального ордера"

С изменениями и дополнениями от:

4 марта 2013 г.

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах, связанных с применением настоящего Указания см. Информационные сообщения Банка России от 30 марта 2010 г. и от 13 апреля 2010 г.

Настоящее Указание на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52, ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 25, ст. 2426; N 30, ст. 3101; 2006, N 19, ст. 2061; N 25, ст. 2648; 2007, N 1, ст. 9; ст. 10; N 10, ст. 1151; N 18, ст. 2117; 2008, N 42, ст. 4696; ст. 4699; N 44, ст. 4982) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 26 декабря 2008 года N 39) устанавливает порядок составления и оформления мемориального ордера при отражении в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями.

1. Мемориальный ордер составляется для оформления бухгалтерских записей в случаях, когда форма первичного учетного документа, на основании которого осуществляется бухгалтерская запись, не содержит реквизитов (полей) для указания счетов, по дебету и кредиту которых совершаются бухгалтерские записи.

Если формой первичного учетного документа предусмотрены реквизиты (поля) для указания счетов по дебету и кредиту, то мемориальный ордер не составляется. В этом случае бухгалтерские записи оформляются путем заполнения соответствующих реквизитов (полей) в указанных первичных учетных документах.

Использование мемориального ордера в качестве расчетного документа не допускается.

Мемориальный ордер 0401108 (код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (далее - ОКУД) составляется по форме приложения 1 к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 марта 2013 г. N 2974-У в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В мемориальном ордере указываются данные первичных учетных документов.

Если первичные учетные документы оформлены на бумажном носителе, они прилагаются к мемориальному ордеру с указанием в соответствующих полях мемориального ордера их наименований, номеров, дат, количества, а также общего количества листов в прилагаемых документах. Если первичный учетный документ оформлен в электронном виде, то в дополнение к указанным реквизитам в свободном поле мемориального ордера указываются реквизиты, присваиваемые первичным учетным документам в электронном виде, позволяющие однозначно их идентифицировать.

Если на основании первичного учетного документа составляются несколько мемориальных ордеров, то первичный учетный документ прилагается к одному из мемориальных ордеров, а в других мемориальных ордерах указывается номер мемориального ордера, к которому приложен первичный учетный документ.

Без первичного учетного документа составляются мемориальные ордера для осуществления бухгалтерской записи по переносу остатков с одного лицевого счета на соответствующий ему парный лицевой счет, а также для исправления бухгалтерских записей (мемориальный исправительный ордер) в соответствии с приложением к Положению Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2012 года N 25350, 15 октября 2012 года N 25670 ("Вестник Банка России" от 25 сентября 2012 года N 56-57, от 24 октября 2012 года N 62) (далее - Положение N 385-П).

3. При оформлении мемориальным ордером бухгалтерской записи, по которой один счет (по дебету или кредиту) корреспондирует с несколькими счетами (соответственно по кредиту или дебету), реквизиты этих счетов указываются отдельными строками в соответствующих полях.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 марта 2013 г. N 2974-У в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Если в соответствии с приложением 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 22 июня 2012 года N 24667 ("Вестник Банка России" от 28 июня 2012 года N 34), в расчетном документе, плательщиком или получателем по которому является кредитная организация, в поле "Сч. N" плательщика или "Сч. N" получателя номер счета не проставлен, то на основании такого расчетного документа составляется мемориальный ордер, в котором в соответствии с назначением платежа указывается лицевой счет (указываются лицевые счета), корреспондирующий (корреспондирующие) по дебету (кредиту) со счетом, указанным в расчетном документе. В этом случае расчетный документ прилагается к мемориальному ордеру.

5. Мемориальный ордер может составляться на бумажном носителе или в электронном виде. Мемориальный ордер может формироваться программным путем при обработке учетно-операционной информации.

Допускается составление мемориального ордера в электронном виде на основании первичных учетных документов, оформленных на бумажном носителе.

6. Поля, отведенные для проставления значения каждого из реквизитов в мемориальном ордере, обозначены номерами в приложении 2 к настоящему Указанию. Значения реквизитов (полей) мемориального ордера указаны в приложении 3 к настоящему Указанию.

Порядок заполнения в мемориальном ордере дополнительных реквизитов, путем использования свободных полей, предусмотренных формой мемориального ордера, утверждается в учетной политике кредитной организации.

Содержание операций в соответствующем поле мемориального ордера может указываться в виде условного обозначения (буквенного или цифрового кода), перечень и расшифровка которых утверждаются в учетной политике кредитной организации.

Мемориальный ордер, оформленный на бумажном носителе, не должен превышать формат A4. При этом должно быть соблюдено предусмотренное приложением 1 к настоящему Указанию количество и взаимное расположение реквизитов (полей) мемориального ордера.

В случаях когда корреспондирующие счета не могут быть размещены на одном листе формата A4, применяется многостраничная форма мемориального ордера, каждая страница которого также не должна превышать формат A4. В этом случае на первой странице указывается общее количество страниц (в свободном поле), а каждая страница нумеруется и подписывается в соответствии с пунктом 7 настоящего Указания.

7. Мемориальный ордер, составленный на бумажном носителе, подписывается работником кредитной организации, его составившим, а по операциям, подлежащим дополнительному контролю, - также и контролирующим работником кредитной организации.

Мемориальный ордер, сформированный в электронном виде, подписывается аналогами собственноручной подписи лица кредитной организации, оформившего мемориальный ордер, и лица кредитной организации, осуществившего дополнительный контроль за правильностью операции и оформления мемориального ордера.

Порядок формирования мемориального ордера, составленного программным путем, порядок нумерации и порядок осуществления контроля соответствия данных мемориального ордера данным первичных документов устанавливаются кредитной организацией.

8. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2010 года.

Кредитные организации вправе использовать положения настоящего Указания до его вступления в силу, если это предусмотрено их внутренними документами.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13232

 

 

 

Определен порядок составления и оформления мемориального ордера при отражении в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями.

Мемориальный ордер составляется для оформления бухгалтерских записей, когда форма первичного учетного документа, на основании которого осуществляется запись, не содержит реквизитов (полей) для указания счетов, по дебету и кредиту которых совершаются бухгалтерские записи. Мемориальный ордер не может использоваться в качестве расчетного документа.

В ордере указываются данные первичных учетных документов. Ордер может составляться на бумажном носителе или в электронном виде, а также формироваться программным путем при обработке учетно-операционной информации. Приведена форма мемориального ордера.

Указание вступает в силу с 1 января 2010 года, но может применяться банками и до наступления данного срока, если это предусмотрено их внутренними документами.


Указание Банка России от 29 декабря 2008 г. N 2161-У "О порядке составления и оформления мемориального ордера"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13232


Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 февраля 2009 г. N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 4 марта 2013 г. N 2974-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


Актуальный текст документа