Информация ЦБР от 30 декабря 2008 г. "Об Указании Банка России от 19.12.2008 N 2155-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

Информация ЦБР от 30 декабря 2008 г.
"Об Указании Банка России от 19.12.2008 N 2155-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России утвердил (протокол N 36) Указание Банка России от 19 декабря 2008 года N 2155-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Указание).

Указание ориентировано на развитие содержательного подхода при проведении процедур оценки качества ссуд, предоставленных кредитными организациями.

Указанием вводятся дополнительные требования к содержанию и качеству внутренних документов кредитной организации по вопросам кредитной политики, уточняется перечень ссуд, за правильностью оценки которых должен осуществляться контроль в рамках системы внутреннего контроля кредитной организации, предоставляется право на учет иных существенных факторов, которые могут повлиять на принятие решения кредитной организацией об отнесении ссуды в иную, как более высокую, так и более низкую категорию качества, чем это предусмотрено Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П), исходя из оценки финансового положения и качества обслуживания долга.

Указанием дополнен перечень обеспечения I категории качества компенсационным депозитом Банка России, под которым понимаются денежные средства, предоставленные Банком России в соответствии с нормами статьи 3 Федерального закона "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 42, ст. 4698).

Указание вступает в силу с 1 июля 2009 года, за исключением подпункта 1.25 пункта 1 Указания, касающегося дополнения перечня обеспечения I категории качества компенсационным депозитом Банка России, который вступит в силу со дня официального опубликования Указания в "Вестнике Банка России".

В настоящее время Указание представлено в Министерство юстиции Российской Федерации на регистрацию.


Сообщается о передаче на регистрацию в Минюст России указания Банка России, вносящего изменения в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Данным указанием планируется ввести дополнительные требования к содержанию и качеству внутренних документов кредитной организации по вопросам кредитной политики.

Предлагается уточнить перечень ссуд, правильность оценки которых контролируется в рамках системы внутреннего контроля кредитной организации. Будет скорректирован порядок принятия решений об отнесении ссуды в иную, как более высокую, так и более низкую категорию качества, чем это предусмотрено Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П.

Планируется дополнить перечень обеспечения I категории качества компенсационным депозитом Банка России, под которым понимаются денежные средства, предоставляемые Банком России банкам на компенсацию убытков от сделок, совершенных до 31 декабря 2009 года, с кредитными организациями, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Данное положение будет применяться со дня официального опубликования Указания в "Вестнике Банка России".



Информация ЦБР от 30 декабря 2008 г. "Об Указании Банка России от 19.12.2008 N 2155-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 января 2009 г. N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.