Информация ЦБР от 30 декабря 2008 г. "О введении в действие Указания Банка России от 23.12.2008 N 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"

Информация ЦБР от 30 декабря 2008 г.
"О введении в действие Указания Банка России от 23.12.2008 N 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России утвердил (протокол N 38) Указание Банка России от 23 декабря 2008 года N 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Указание).

Целью Указания является создание более благоприятных условий для кредитования реального сектора экономики в современных условиях.

Указанием предусмотрено право кредитных организаций не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам относительно действующих норм Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России N 254-П) в случаях:

увеличения длительности просроченной задолженности по основному долгу и (или) процентам по ссуде на 30 календарных дней, относительно сроков, установленных Положением Банка России N 254-П;

реструктуризации ссуды (например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, изменения срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки) с 1 октября 2008 года;

направления с 1 октября 2008 года ссуды на погашение долга по ранее предоставленной заемщику ссуде.

Банк России исходит из того, что кредитные организации будут пользоваться предоставленными Указанием возможностями взвешенно, с учетом оценки реальных перспектив деятельности и обслуживания долга заемщиками.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" и будет действовать по 31 декабря 2009 года.


Сообщается об Указании ЦБР, которое разрешает кредитным организациям в ряде случаев не ухудшать оценку качества долга по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности относительно действующих правил оценки кредитного риска по ссуде.

Кредитным организациям следует пользоваться этими возможностями с учетом реальных перспектив деятельности и обслуживания долга заемщиками.

Указание будет действовать до 31 декабря 2009 г.


Информация ЦБР от 30 декабря 2008 г. "О введении в действие Указания Банка России от 23.12.2008 N 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"


Текст информации размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.