• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 14 января 2009 г. N 18-1-2-9/26 "Об использовании счета N 10801"

Письмо ЦБР от 14 января 2009 г. N 18-1-2-9/26
"Об использовании счета N 10801"

ГАРАНТ:

О порядке учета фондов см. письмо Ассоциации российских банков от 30 марта 2009 г. N А-02/5-156


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России совместно с Департаментом банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос по вопросу использования балансового счета N 10801 "Нераспределенная прибыль" и сообщает следующее.

Разъяснения до данному вопросу приведено в Ответах и разъяснениях по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П), опубликованных на сайте Банка России в сети Интернет 14.08.2008 и 22.10.2008 (ответ на вопрос N 8).

В соответствии с указанными разъяснениями дебетование счета по учету нераспределенной прибыли при направлении ее "на другие цели в соответствии с законодательством Российской Федерации" (п. 1.5 части II Положения N 302-П) возможно только при направлении собственных средств (капитала) на выплату дивидендов, а для кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ - также и при использовании средств специального фонда акционирования работников.

В связи с этим, кредитным организациям необходимо сделать исправительные записи по восстановлению уже произведенных в течение 2008 года расходов непосредственно со счета N 10801 "Нераспределенная прибыль" в соответствии с подпунктом 3.4.2 пункта 3.4 Части III Положения N 302-П за исключением произведенных выплат из фондов потребления сотрудникам кредитной организации.

Вступающее в силу с 1 января 2009 года Указание Банка России от 8 октября 2008 года N 2090-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" изменяет характеристику балансового счета N 60305 и исключает корреспонденцию со счетом N 10801 "Нераспределенная прибыль". В связи с этим кредитным организациям следует внести с 1 января 2009 года соответствующие изменения в учетную политику, также и в отношении выплат сотрудникам из фонда(ов) потребления.

Что касается вопроса порядка включения в расчет собственных средств (капитала) остатков, числящихся на балансовом счете N 10801 "Нераспределенная прибыль", в части средств, аккумулированных в фонды кредитной организации, то информируем Вас о позиции Департамента банковского регулирования и надзора по данному вопросу.

При расчете величины собственных средств (капитала) в соответствии с Положением Банка России от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" следует исходить из того, что по экономическому содержанию прибыль, оставляемая в распоряжении кредитной организации, является источником ее собственных средств (капитала). Вместе с тем, суммы нераспределенной прибыли, аккумулированные в фонды, предусмотренные учредительными документами кредитной организации, использование которых приводит к уменьшению имущества, не могут рассматриваться в качестве источника собственных средств (капитала) кредитной организации. В связи с этим при расчете величины собственных (капитала) кредитной организации остатки на балансовом счете N 10801 следует уменьшать на неиспользованные суммы данных фондов (независимо от порядка аналитического учета нераспределенной прибыли в части средств, аккумулированных в фонды кредитной организации).

Данная позиция доведена до сведения территориальных учреждений Банка России.

Целесообразность внесения соответствующих уточнений в Положение N 215-П в настоящее время рассматривается Банком России.


Заместитель
главного бухгалтера Банка России -
заместитель директора Департамента

С.П. Соболев


Даны разъяснения по вопросу использования кредитными организациями балансового счета N 10801 "Нераспределенная прибыль".

Дебетование счета по учету нераспределенной прибыли при направлении ее на другие цели возможно только при направлении капитала на выплату дивидендов (для акционерных обществ - также и при использовании средств специального фонда акционирования работников). В связи с этим кредитным организациям необходимо сделать исправительные записи по восстановлению произведенных в 2008 году расходов непосредственно со счета N 10801, кроме выплат из фондов потребления сотрудникам.

С 1 января 2009 года изменяется характеристика балансового счета N 60305 "Расчеты с работниками по оплате труда" и исключается корреспонденция со счетом N 10801. Поэтому с 2009 года кредитными организациями должны быть внесены соответствующие изменения в учетную политику.

При расчете величины капитала кредитной организации остатки на балансовом счете N 10801 следует уменьшать на неиспользованные суммы данных фондов (независимо от порядка аналитического учета нераспределенной прибыли в части средств, аккумулированных в фонды организации).


Письмо ЦБР от 14 января 2009 г. N 18-1-2-9/26 "Об использовании счета N 10801"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение