Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 16 января 2009 г. N 04-1-18/68 "О направлении рекомендаций"

Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу
от 16 января 2009 г. N 04-1-18/68
"О направлении рекомендаций"


Федеральная служба по финансовому мониторингу информирует, что в рамках 9-го пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (далее - ЕАГ), состоявшегося в г. Москва 15-19 декабря 2008 года, по итогам консультаций с частным сектором были выработаны рекомендации государствам-членам ЕАГ по вопросам оценки рисков отмывания денег/финансирования терроризма в условиях финансовой нестабильности.

В соответствии с решением пленарного заседания направляем указанные рекомендации для сведения и использования в работе.

Приложение: по тексту на 2 л. в 1 экз.


Руководитель

Ю.А. Чиханчин


Рекомендации
государствам - членам ЕАГ по итогам консультаций с частным сектором в рамках 9-го Пленарного заседания ЕАГ по вопросам оценки рисков ОД/ФТ в условиях финансовой нестабильности
(одобрено 9-м Пленарным заседанием ЕАГ 19 декабря 2008 г.)


Рассмотрев вопросы, связанные с необходимостью уточнения подходов к оценке рисков использования финансовых институтов в схемах ОД/ФТ, а также рисков в деятельности их клиентов в связи с неустойчивостью международной финансовой системы, представителями делегаций государств - членов ЕАГ (в составе представителей ПФР и надзорных органов). выработаны следующие предложения (рекомендации):

1. Недостаток ликвидности в банковском секторе способствует появлению повышенных рисков, связанных с выводом значительных объемов денежных средств из систем безналичных расчетов в менее контролируемый наличный оборот.

В данной связи рекомендуется рассмотреть, в соответствии с национальным законодательством, вопрос создания и усовершенствования механизмов, содействующих обмену опытом финансовых организаций по работе с клиентами повышенного риска ОД/ФТ, а также клиентами, уклоняющимися от процедур надлежащей проверки.

2. Усиление государственного регулирования для предотвращения негативных явлений в финансовых секторах предполагает концентрацию внимания надзорных органов на финансовых организациях, деятельность которых отклоняется от нормальной деловой практики и могла бы быть связана с отмыванием денег.

В целях предотвращения незаконных финансовых схем и, руководствуясь лучшими практиками в ряде стран, рекомендуется рассмотреть вопрос об установлении и совершенствовании процедур информирования подразделений финансовых разведок со стороны надзорных органов о вышеупомянутых фактах, выявленных в ходе инспекционных мероприятий.

3. В условиях повышения стоимости финансовых услуг наблюдается тенденция роста процентных ставок электронных систем денежных переводов, используемых, в частности, для переводов доходов лиц, временно проживающих на территории государств-членов ЕАГ. Данное обстоятельство делает привлекательным для физических лиц использование альтернативных способов денежных переводов.

Предлагается рекомендовать государствам-членам ЕАГ рассмотреть вопрос о необходимости выработки механизмов . по снижению рисков распространения альтернативных систем денежных переводов, а также стимулированию финансовых организаций предоставлять более доступные услуги по переводу денег.

4. Национальные финансовые системы сталкиваются с интенсивным выводом капиталов за рубеж. В условиях недостатка ликвидности повышаются риски притока средств, имеющих преступное происхождение.

В этой связи необходимо рассмотреть возможность усиления мониторинга за перемещением денежных средств в целях обеспечения прозрачности и предотвращения незаконных действий.


Государствам - членам Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) даны рекомендации по вопросам оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (далее - ОД/ФТ) в условиях финансовой нестабильности.

Так, рекомендуется рассмотреть вопрос создания и усовершенствования механизмов обмена опытом между финансовыми организациями по работе с клиентами повышенного риска ОД/ФТ. Это предложение вызвано появлением риска вывода значительных объемов денежных средств из систем безналичных расчетов в менее контролируемый наличный оборот.

Рекомендуется установить (усовершенствовать) процедуры информирования подразделений финансовых разведок со стороны надзорных органов о финансовых организациях, деятельность которых могла бы быть связана с отмыванием денег.

Государствам-членам ЕАГ предлагается рассмотреть вопрос о необходимости снижения рисков распространения альтернативных систем денежных переводов. При этом финансовые организации нужно стимулировать к тому, чтобы они предоставляли более доступные услуги по переводу денег.


Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 16 января 2009 г. N 04-1-18/68 "О направлении рекомендаций"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.