• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 13 января 2009 г. N 29-1-2-5/44 "О перевозке наличных денег"

Письмо ЦБР от 13 января 2009 г. N 29-1-2-5/44
"О перевозке наличных денег"


Департамент наличного денежного обращения Банка России по поручению руководства Банка России рассмотрел Ваше письмо от 9 декабря 2008 года N А-02/5-699 и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" к банковской операции, осуществляемой на основании выдаваемой Банком России лицензии, относится операция по "инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц".

Перевозкой является вид деятельности, порядок осуществления которой регулируется договором перевозки, заключаемым в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Операция по перевозке наличных денег не относится к банковским операциям и не требует лицензии Банка России.

Согласно Федеральному закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России определяет порядок ведения кассовых операций, устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций.

В соответствии с Положением Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) под инкассацией наличных денег понимается сбор, доставка наличных денег клиентов в кредитную организацию, ВСП (за исключением обменного пункта), в том числе сданных клиентами через автоматические сейфы, с последующим зачислением (перечислением) их сумм на банковские счета, счета по вкладам (депозитам) клиентов, открытые в этих или иных кредитных организациях. Перевозкой наличных денег является транспортировка принятых наличных денег в кредитной организации, ВСП, учреждении Банка России, осуществляющем кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, и сдача их в кредитную организацию, ВСП, учреждение Банка России, осуществляющее кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, или передача клиенту, а также изъятых из программно-технических средств и подлежащих вложению в программно-технические средства наличных денег.

Инкассацию наличных денег могут осуществлять кредитные организации, ВСП, а также организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено. Перевозку наличных денег могут осуществлять кредитные организации, ВСП, организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено, а также организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов.


Заместитель директора

Ю.М. Лобода


К числу установленных Банком России банковских операций не относятся операции по перевозке наличных денег. Соответственно, данная деятельность не требует лицензии.

Правила перевозки, хранения и инкассации наличных денег устанавливает Банк России (Положение ЦБР N 318-П).

Согласно Положению инкассацию наличных денег могут осуществлять только кредитные организации, ВСП, организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено, а перевозку - еще и организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов.


Письмо ЦБР от 13 января 2009 г. N 29-1-2-5/44 "О перевозке наличных денег"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.