• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 15 января 2009 г. N 01-15-1/104 "О результатах совещания"

Письмо ЦБР от 15 января 2009 г. N 01-15-1/104
"О результатах совещания"


19 декабря 2008 года в Банке России состоялось совещание по вопросам регулирования банковской деятельности, на котором, в частности, были рассмотрены предложения, поступившие от банковского сообщества. В связи с чем довожу до Вашего сведения следующее.

1. Предложение о неприменении требований Инструкции Банка России от 16.01.04 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И), касающихся расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) в отношении кредитов, предоставленных специально созданным юридическим лицам (SPV/SPE) банками - оригинаторами в рамках ипотечных программ, целью которых является улучшение кредитного качества секьюритизационных позиций (ценных бумаг, обеспеченных правами (требованиями) по ипотечным ссудам), не поддерживается.

Следует отметить, что зарубежная практика банковского регулирования, базируясь на содержательных принципах, предусматривает существенно более жесткие подходы к оценке рисков по кредитам, предоставленным SPV/SPE банками - оригинаторами ссуд, права (требования) по которым уступлены (проданы) SPV/SPE с целью выпуска последними ценных бумаг, обеспеченных этими правами (требованиями).

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II) и законодательством Европейского Союза (Директива 2006/49/ЕС от 14.06.2006 "О достаточности капитала инвестиционных фирм и кредитных организаций) по расчету потребностей в капитале подобного рода кредиты рассматриваются в качестве так называемой кредитной поддержки, т.е. инструмента, целью которого является улучшение кредитного качества секьюритизационных позиций (ценных бумаг, обеспеченных правами (требованиями) по ссудам). В силу указанного назначения, данный инструмент является высокорискованным. Фактически банк - оригинатор, предоставляя подобный кредит, принимает на себя наиболее высокий риск, связанный с обслуживанием ценных бумаг и обеспечивающих их кредитов.

Кредитная поддержка, предоставляемая банками - оригинаторами ссуд SPV/SPE, в соответствии с упомянутыми выше документами относится к показателям, уменьшающим величину их капитала. Разумеется, в этом случае на указанный кредит не распространяется требование норматива, ограничивающего концентрацию рисков (аналог российского норматива Н6).

В рамках осуществляемого перехода на Базель II данная рекомендация должна быть реализована и в России.

До момента перехода на Базель II считаем возможным не применять требование Инструкции N 110-И, касающееся расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) по кредиту, предоставленному SPV/SPE в рамках сделок по секьюритизации, при условии признания банком-оригинатором рассматриваемого кредита аналогичным "субординированному" с исключением его суммы из величины собственных средств (капитала).

Изложенная позиция была доведена до сведения Ассоциации российских банков (письмо Департамента банковского регулирования и надзора от 25.03.08 N 15-1-2-8/1420).

2. По вопросам налогообложения кредитных организаций.

Банк России считает методически и практически оправданным включение в состав расходов кредитных организаций для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль (статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации) расходы, связанные с отчислениями в резервы на возможные потери по балансовым активам и условным обязательствам кредитного характера, которые осуществляются в порядке, установленном Положением Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери". Банк России готов поддержать соответствующую инициативу банковского сообщества.

3. По вопросу упрощения подходов к оценке риска по субъектам малого и среднего бизнеса.

В рамках выполнения Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации до 2008 года Банк России начал реализацию ряда мероприятий, направленных на упрощение процедуры кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. В том числе предполагается ссуды, предоставленные субъектам малого и среднего бизнеса, резервы по которым формируются на портфельной основе, оценивать в соответствии с требованиями, предусмотренными Указанием Банка России от 12.12.2006 N 1759-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2004 N 254-П" в отношении объединенных в портфели ссуд, предоставленных физическим лицам.



С.М. Игнатьев


Подведены итоги совещания по вопросам регулирования банковской деятельности, прошедшего 19 декабря 2008 года в ЦБР.

Так, Банком России не поддержано предложение банковского сообщества о неприменении действующих требований по расчету норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) по кредиту, предоставленному SPV/SPE в рамках сделок по секьюритизации. Вместе с тем до перехода на Базель II ЦБР считает возможным не применять требования, касающиеся расчета норматива Н6, по указанному кредиту при условии признания банком-оригинатором рассматриваемого кредита аналогичным "субординированному" с исключением его суммы из величины собственных средств (капитала).

ЦБР поддержана инициатива банковского сообщества о включении в целях налогообложения прибыли в состав расходов кредитных организаций затрат, связанных с отчислениями в резервы на возможные потери по балансовым активам и условным обязательствам кредитного характера.

Также на совещании было объявлено о планируемом упрощении процедуры кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, предоставленные субъектам малого и среднего бизнеса ссуды, резервы по которым формируются на портфельной основе, предполагается оценивать в соответствии с требованиями, предусмотренными в отношении объединенных в портфели ссуд, предоставленных физическим лицам.


Письмо ЦБР от 15 января 2009 г. N 01-15-1/104 "О результатах совещания"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.