Приказ ЦБР от 27 января 2009 г. N ОД-93 "О внесении изменений в приказ Банка России от 14 февраля 2008 года N ОД-101 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами"

Приказ ЦБР от 27 января 2009 г. N ОД-93
"О внесении изменений в приказ Банка России от 14 февраля 2008 года N ОД-101 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами"


В связи с принятием Указания Банка России от 16.12.2008 N 2151-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами" приказываю:

1. Со 2 февраля 2009 года внести в приказ Банка России от 14 февраля 2008 года N ОД-101 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами" следующие изменения.

1.1. Название дополнить словами "или поручительствами".

1.2. Преамбулу изложить в следующей редакции:

"В целях осуществления Банком России операций предоставления кредитов, обеспеченных активами или поручительствами (далее - кредиты Банка России), в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами" (далее - Положение)".

1.3. Подпункт 1.1 пункта 1 после слов "обеспеченных активами" дополнить словами "или поручительствами";

1.4. Дополнить пункт 3 подпунктами 3.5 - 3.7 следующего содержания:

"3.5. Принимать в обеспечение кредитов Банка России векселя (права требования по кредитным договорам), проверенные Банком России в отношении лица, являющегося субъектом малого предпринимательства и(или) обществом с ограниченной ответственностью, при условии, что вексельная сумма по указанным векселям (сумма основного долга по указанным кредитам) составляет не менее 2 миллионов рублей на день направления Банком России кредитной организации сообщения о согласии включить указанные векселя (права требования по кредитным договорам) в состав активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России.

Вексельная сумма (сумма основного долга по кредиту), указанная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли исходя из курса соответствующей иностранной валюты к рублю, обусловленного в векселе (кредитном договоре) для осуществления выплаты вексельной суммы (суммы основного долга по кредиту), а если указанный курс в векселе (кредитном договоре) не обусловлен - исходя из установленного Банком России официального курса соответствующей иностранной валюты к рублю на день направления Банком России кредитной организации сообщения о согласии включить указанные векселя (права требования по кредитным договорам) в состав активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России.

3.6. Принимать в обеспечение кредитов Банка России поручительства кредитных организаций, соответствующих требованиям, установленным пунктом 3.2.1 Положения, при условии, что указанным кредитным организациям присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте как минимум одним из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже "В+" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings" либо "В1" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service".

3.7. Для корректировки стоимости векселей и прав требования по кредитным договорам, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России, проверенных Банком России в отношении обязанного лица, являющегося субъектом Российской Федерации, применять поправочные коэффициенты в размере:

0,8 - для векселей и прав требования по кредитным договорам, относящихся к I категории качества в соответствии с Положением Банка России N 254-П;

0,65 - для векселей и прав требования по кредитным договорам, относящихся кo II категории качества в соответствии с Положением Банка России N 254-П.".

2. Департаменту внешних и общественных связей Банка России опубликовать настоящий приказ в "Вестнике Банка России".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Банка России Улюкаева А.В.


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Со 2 февраля 2009 года банки могут получать кредиты Банка России не только под залог активов, но и под поручительства. В число активов включены векселя, выданные ООО или субъектами малого предпринимательства, права требования по кредитным договорам, заемщиками по которым они выступают. При этом вексель (кредит) должен быть отнесен к I категории качества.

Указанные векселя (права требования по кредитным договорам) принимаются в качестве активов, если вексельная сумма (сумма основного долга по кредитному договору) составляет не менее 2 млн. рублей на день направления Банком России согласия включить указанные векселя (права требования по кредитным договорам) в состав активов. Сумма, указанная в иностранной валюте, пересчитывается исходя из курса, указанного в векселе (кредитном договоре), или исходя из официального курса.

Кредиты Банка России предоставляются под поручительства, если кредитные организации-поручители соответствуют установленным Банком России требованиям и имеют рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте как минимум одного из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже "В+" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings" либо "В1" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service".

Установлены поправочные коэффициенты для корректировки векселей и прав требования по кредитным договорам, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России, проверенных Банком России в отношении обязанного лица, являющегося субъектом РФ: 0,8 - для векселей и прав требования I категории качества; 0,65 - для векселей и прав требования II категории качества.


Приказ ЦБР от 27 января 2009 г. N ОД-93 "О внесении изменений в приказ Банка России от 14 февраля 2008 года N ОД-101 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 января 2009 г. N 6


Актуальный текст документа