Письмо ЦБР от 11 декабря 2008 г. N 29-1-1-11/7735 "О порядке ведения кассовых операций обособленными структурными подразделениями организации"

Письмо ЦБР от 11 декабря 2008 г. N 29-1-1-11/7735
"О порядке ведения кассовых операций обособленными структурными подразделениями организации"


Департамент наличного денежного обращения Банка России рассмотрел Ваше письмо от 19 ноября 2008 года N 2-5-07/198 и сообщает следующее.

При организации кассовой работы предприятия, объединения, организации и учреждения (далее - организация) руководствуются "Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденным решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года N 40, в соответствии с которым каждая организация ведет одну кассовую книгу, в которой учитываются все поступления и выдачи наличных денег организации.

Обособленные структурные подразделения организации, расположенные вне места ее нахождения, (далее - обособленное подразделение) ведут в двух экземплярах отчет кассира, содержащий все реквизиты кассовой книги. Первый экземпляр отчета кассира остается в обособленном подразделении. Второй экземпляр отчета кассира вместе с прилагаемыми к нему кассовыми и подтверждающими документами передается в организацию. При этом, передача отчета кассира в организацию может осуществляться в электронном виде в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В этом случае передача отчета кассира на бумажном носителе с прилагаемыми кассовыми и подтверждающими документами осуществляется в соответствии с утвержденными в организации правилами документооборота.

В организации на итоговые суммы наличных денег, содержащиеся во втором экземпляре отчета кассира обособленного подразделения, оформляются приходный и расходный кассовые ордера и производятся записи в кассовой книге.


Заместитель директора

Ю.М. Лобода


Каждая организация ведет одну кассовую книгу, в которой учитываются все поступления и выдачи наличных денег организации.

Обособленные структурные подразделения организации, расположенные вне места ее нахождения, ведут в 2-х экземплярах отчет кассира, содержащий все реквизиты кассовой книги. Первый экземпляр отчета остается в обособленном подразделении, второй вместе с прилагаемыми к нему кассовыми и подтверждающими документами передается в организацию.

Отчет кассира может передаваться в организацию в электронном виде. При этом передача отчета на бумажном носителе производится в соответствии с утвержденными в организации правилами документооборота.

На итоговые суммы наличных денег, содержащиеся во втором экземпляре отчета кассира обособленного подразделения, в организации оформляются приходный и расходный кассовые ордера и производятся записи в кассовой книге.


Письмо ЦБР от 11 декабря 2008 г. N 29-1-1-11/7735 "О порядке ведения кассовых операций обособленными структурными подразделениями организации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.