Сообщение ЦБР от 5 февраля 2009 г. "Об Указаниях Банка России от 30 декабря 2008 года N 2162-У, от 30 декабря 2008 года N 2163-У и от 30 декабря 2008 года N 2164-У"

Сообщение ЦБР от 5 февраля 2009 г.
"Об Указаниях Банка России от 30 декабря 2008 года N 2162-У, от 30 декабря 2008 года N 2163-У и от 30 декабря 2008 года N 2164-У"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" в целях упрощения и оптимизации проведения кредитными организациями процедур слияния и присоединения Банком России приняты следующие указания:

от 30 декабря 2008 года N 2162-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июня 2003 года N 230-П "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2009 года N 13261) (далее - Указание N 2162-У);

от 30 декабря 2008 года N 2163-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2005 года N 271-П "О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2009 года N 13263) (далее - Указание N 2163-У);

от 30 декабря 2008 года N 2164-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2009 года N 13254) (далее - Указание N 2164-У).

Указанием N 2162-У и Указанием N 2164-У предусматривается следующее:

- значительное сокращение - до одного месяца - сроков рассмотрения документов по вопросу о государственной регистрации кредитной организации, создаваемой в результате слияния (изменений в учредительные документы присоединяющей кредитной организации). При этом документы направляются на рассмотрение непосредственно в Банк России, исключая стадию их первичного рассмотрения в территориальном учреждении Банка России.

Одновременно существенно сокращен перечень документов, необходимых для государственной регистрации кредитной организации, создаваемой в результате слияния (изменений в учредительные документы присоединяющей кредитной организации) за счет исключения документов, не связанных с контролем за соблюдением норм гражданского законодательства;

- возможность представления реорганизуемыми кредитными организациями в центральный аппарат Банка России в период осуществления корпоративных процедур, предусмотренных федеральными законами "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в том числе до момента проведения общих собраний участников реорганизуемых кредитных организаций, в повестку дня которых включен вопрос о реорганизации), полностью подготовленных документов (либо их проектов) для подготовки заключения об их соответствии требованиям федерального законодательства и нормативных актов Банка России.

В территориальное учреждение Банка России в этот же период времени направляются документы для согласования новых кандидатов (ранее не согласованных) на должности руководителей кредитных организаций (их филиалов), а также документы, необходимые для подготовки заключения о соответствии новых помещений для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России. Срок рассмотрения таких документов в территориальном учреждении Банка России составит тридцать календарных дней.

Реализация указанного подхода позволит устранить выявленные в документах недостатки на предварительном этапе и исключить затягивание реорганизационных процедур за счет проведения контрольных мероприятий на местном уровне, что в целом значительно ускорит рассмотрение документов, связанных с реорганизацией, и принятие Банком России соответствующих решений.

Одновременно в целях совершенствования нормативной базы Указанием N 2163-У уточнен порядок организации работы территориального учреждения Банка России в целях оптимизации внутренних процедур и сокращения сроков рассмотрения данного вопроса.

Указание N 2162-У, Указание N 2163-У и Указание N 2164-У вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Банком России изданы указания, направленные на упрощение и оптимизацию процедур слияния и присоединения кредитных организаций (вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в "Вестнике Банка России").

Так, до одного месяца сокращены сроки рассмотрения документов при госрегистрации кредитной организации, создаваемой в результате слияния (изменений в учредительные документы присоединяющей кредитной организации). При этом документы направляются на рассмотрение непосредственно в Банк России.

Из перечня документов, необходимых для регистрации, исключены документы, не связанные с контролем за соблюдением норм гражданского законодательства.

Реорганизуемые кредитные организации вправе представить подготовленные документы (их копии) в центральный аппарат ЦБР в период осуществления корпоративных процедур для подготовки заключения об их соответствии установленным требованиям. В этот же период в территориальное учреждение ЦБР направляются документы для согласования новых кандидатов на должности руководителей кредитных организаций (их филиалов), а также для подготовки заключения о соответствии новых помещений для совершения операций с ценностями установленным требованиям. Срок рассмотрения таких документов в территориальном учреждении Банка России - 30 календарных дней.

Оптимизирован порядок рассмотрения территориальными учреждениями ЦБР документов, связанных со слиянием (присоединением) кредитных организаций.


Сообщение ЦБР от 5 февраля 2009 г. "Об Указаниях Банка России от 30 декабря 2008 года N 2162-У, от 30 декабря 2008 года N 2163-У и от 30 декабря 2008 года N 2164-У"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 февраля 2009 г. N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.