Информация ЦБР от 12 февраля 2009 г. Об утверждении Указания Банка России от 12 февраля 2009 г. N 2185-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков"

Информация ЦБР от 12 февраля 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 9 февраля 2009 года (протокол N 4) утвердил Указание Банка России от 12 февраля 2009 года N 2185-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.04 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Указание).

Указание ориентировано на развитие содержательного подхода при проведении процедур оценки кредитного риска в отношении средств, размещенных на корреспондентских счетах банков в кредитных организациях - контрагентах.

Указанием отменяется действующее требование п. 4.5 Инструкции Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" о расчете банками норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) в отношении средств, размещенных на их корреспондентских счетах в кредитных организациях - контрагентах.

Исключение будут составлять денежные средства на корреспондентских счетах в кредитных организациях - корреспондентах в части определенных договорами минимальных размеров денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию (хранению) на указанных корреспондентских счетах. Указанные остатки также будут включаться в величину Крз, если при отсутствии в договоре между кредитными организациями условия о минимальном размере денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию (хранению) на корреспондентском счете, имеются основания полагать, что подобные обязательства по корреспондентскому счету "НОСТРО" существуют.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

В настоящее время Указание представлено в Министерство юстиции Российской Федерации на регистрацию.


Банком России издано указание от 12 февраля 2009 года N 2185-У, отменяющее требование о расчете банками норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) в отношении средств, размещенных на их корреспондентских счетах в кредитных организациях - контрагентах.

Норматив Н6 рассчитывается лишь в отношении установленных договорами минимальных остатков денежных средств на корреспондентских счетах в кредитных организациях - корреспондентах. Если в договоре отсутствует условие о минимальном остатке денежных средств на корреспондентском счете, но имеются основания полагать, что подобные обязательства по корреспондентскому счету "НОСТРО" существуют, то указанные остатки включаются в величину Крз.

Указание ЦБР N 2185-У направлено на регистрацию в Минюст России и вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Информация ЦБР от 12 февраля 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 18 февраля 2009 г. N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.