Письмо ЦБР от 30 января 2009 г. N 08-31-1/478 "О пополнении банковского счета, открытого для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт"

Письмо ЦБР от 30 января 2009 г. N 08-31-1/478
"О пополнении банковского счета, открытого для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт"


Центральный банк Российской Федерации рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 19.09.2008 N А-02/5-550 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.12 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П) клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Таким образом, на банковские счета, открываемые для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт, в полной мере распространяются нормы Главы 45 "Банковский счет" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в частности, предусматривающие обязанности кредитной организации по договору банковского счета зачислять на соответствующий счет денежные средства, поступающие клиенту (статья 845 ГК РФ), а также совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (статья 848 ГК РФ). Вышеуказанная глава Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормативные акты Банка России, в том числе Положение N 266-П, не подразделяют банковские счета клиентов на "основные" и "карточные".

Учитывая вышеизложенное, кредитная организация вправе осуществлять зачисление на банковские счета клиента, по которым совершаются операции с расчетными (дебетовыми) кредитными картами, денежных средств, перечисленных третьими лицами, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

В свою очередь, в Положении Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) изложен порядок бухгалтерского учета операций, проводимых по счетам клиентов кредитных организаций, и не устанавливается каких-либо ограничений по пополнению банковских счетов, владельцами которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе счетов, предусматривающих совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт.

При этом в пункте 1.15 Части I Положения N 302-П речь идет об открытии отдельных счетов, предназначенных для аккумулирования средств специального назначения, в том числе, для целей оплаты затрат на капитальные вложения. К банковским счетам клиентов, предусматривающих совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, данный пункт отношения не имеет.

С учетом изложенного, не усматривается отмеченной Ассоциацией российских банков коллизии между нормами Положения N 266-П и Положения N 302-П. В данных нормативных актах Банка России отсутствуют положения, препятствующие осуществлению зачисления на банковские счета клиентов, предусматривающие совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, денежных средств, перечисленных третьими лицами.



Т.Н. Чугунова


В обязанности банка входит зачисление на соответствующий счет клиенту денежных средств, а также совершение для клиента операций, предусмотренных для конкретного вида счетов.

Соответственно, на банковские счета, предусматривающие операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, также могут зачисляться денежные средства, перечисленные для клиента третьими лицами. Указанные счета могут и пополняться.

В то же время существуют счета, предназначенные для аккумулирования средств специального назначения, в том числе, для целей оплаты затрат на капитальные вложения. На рассмотренный вид банковских счетов это не распространяется.


Письмо ЦБР от 30 января 2009 г. N 08-31-1/478 "О пополнении банковского счета, открытого для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.