Информация ЦБР от 19 февраля 2009 г. Об уменьшении размера уставного капитала ОАО "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации"

Информация ЦБР от 19 февраля 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" Банк России в связи с установлением отрицательного значения величины собственных средств (капитала) Открытого акционерного общества "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" принял решение (приказ от 18.02.2009 N ОД-147) об уменьшении размера уставного капитала банка до одного рубля.

По итогам комплексного анализа качества активов банка временной администрацией по управлению ОАО "Банк ВЕФК", функции которой возложены Банком России на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", установлено крайне низкое качество ссудной и приравненной к ней задолженности банка и необходимость доформирования в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России резервов на возможные потери по ссудам, предоставленным банком.

Значительная часть кредитов предоставлена группе заемщиков, экономически и юридически взаимосвязанной с собственниками банка.

Достоверное отражение в отчетности банка резервов, сформированных исходя из финансового положения заемщиков и качества обслуживания ими долга, привело к снижению размера собственных средств (капитала) банка до отрицательного значения.

Одновременно Банком России с целью обеспечения капитализации банка утверждены изменения в план участия Агентства в предупреждении банкротства ОАО "Банк ВЕФК", предусматривающие размещение дополнительного выпуска акций банка на сумму 10 млрд.руб., 50% которого будет приобретено Агентством, и оставшиеся 50% в равных долях ООО ФК "Открытие" и ОАО "НОМОС-БАНК".

Кроме того, в рамках плана Агентством за счет имущественного взноса Российской Федерации будет предоставлен банку субординированный заем в размере 10 млрд.руб.

Уставный капитал банка будет увеличен после регистрации изменений в учредительные документы банка, связанные с уменьшением уставного капитала до одного рубля.

Указанные мероприятия позволят восстановить капитал банка и обеспечить его полноценное функционирование.

Дальнейшие мероприятия по финансовому оздоровлению банка будут осуществляться Агентством и инвесторами в рамках утвержденного Банком России плана мер.


В связи с установлением отрицательного значения величины собственных средств (капитала) ОАО "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" принято решение об уменьшении размера уставного капитала банка до 1 рубля.

Также решено разместить дополнительный выпуск акций банка на сумму 10 млрд. рублей, 50 % которого будет приобретено ГК "Агентство по страхованию вкладов", а оставшиеся 50 % - в равных долях ООО ФК "Открытие" и ОАО "Номос-банк".

Предпринимаются мероприятия по восстановлению капитала банка и обеспечению его полноценного функционирования.


Информация ЦБР от 19 февраля 2009 г.


Текст информации официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.