Письмо Ассоциации российских банков от 11 ноября 2008 г. N А-02/5-657 Об операциях "валютный СВОП"

Письмо Ассоциации российских банков от 11 ноября 2008 г. N А-02/5-657


Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков-членов АРБ, в связи с письмом Банка России от 28.10.2008 N 01-13-1/5713 (далее - Письмо), в котором содержится рекомендация кредитным организациям поддерживать в течение ноября и декабря 2008 года средние остатки иностранных активов на уровне, не превышающем фактические средние остатки иностранных активов, сложившихся за период с 1 августа по 25 октября 2008 года.

Причины, явившиеся основанием для Банка России сформулировать данную рекомендацию, очевидны и не вызывают каких-либо возражений. Понятно, что в период снижения курса национальной валюты Международные резервы Российской Федерации испытывают серьезное давление и спекулятивная покупка долларов США не может не вызывать претензий со стороны Банка России. При этом введение Банком России практики таргетирования объема операций "валютный СВОП" является эффективной и своевременной мерой.

Вместе с тем, в условиях нестабильности в финансовой сфере необходимо отличать спекулятивные операции и нормальные валютные операции кредитных организаций. Так, при увеличении остатков в иностранной валюте на счетах клиентов кредитных организаций, в том числе при получении валютной выручки или операциях торгового финансирования, увеличиваются остатки на корреспондентских счетах, открытых, как правило, в иностранных банках.

Кроме того, могут увеличиваться остатки по счетам краткосрочных межбанковских кредитов, что также является нормальной банковской практикой управления ликвидной позицией. Причем, стремясь не допустить изменения валютной позиции при наблюдающейся в настоящее время волатильности на рынке Forex и недоступности многих инструментов хеджирования, кредитные организации предпочитают не конвертировать иностранную валюту.

Из изложенного следует, что показатели иностранных активов, рассчитанные в соответствии с порядком заполнения формы отчетности N 0409301 "Отдельные показатели, характеризующие деятельность кредитной организации", предусмотренным Указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", не всегда отражают покупку иностранной валюты в спекулятивных целях.

В этой связи представляется целесообразным осуществлять мониторинг представленной кредитными организациями информации об изменении открытой валютной позиции с учетом соответствующих пояснений (комментариев) кредитных организаций или сопоставлять объем остатков иностранных активов с объемом остатков на счетах клиентов кредитных организаций. В противном случае, непосредственное применение рекомендации, изложенной в Письме, приведет к формированию некорректной оценки объема остатков иностранных активов кредитной организации, что повлечет весьма негативные последствия как для соответствующих кредитных организаций, так и для всей банковской системы Российской Федерации. Например, в целях снижения остатков иностранных активов кредитные организации будут вынуждены продавать иностранную валюту, что может привести к сокращению объема экспортно-импортных операций, а при неблагоприятных изменениях курса валют - к прямым убыткам кредитной организации.

Кроме того, в части регулирования операций с иностранными валютами представляется целесообразным рассмотреть вопрос об операциях "валютный СВОП", осуществляемых на срок свыше суток (на более длительный срок, чем срок операций "overnight"). Полагаем, что проведение данных операций со сроками свыше 3 месяцев позволит снизить спекулятивную составляющую этих операций, поскольку в сделках с указанной срочностью ценообразование базируется на процентной стоимости валют.

Учитывая изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас максимально оперативно рассмотреть вопрос о возможности изменения рекомендации, содержащейся в Письме, с учетом позиции, предлагаемой банковским сообществом.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 11 ноября 2008 г. N А-02/5-657


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.