Письмо Московского ГТУ ЦБР от 20 февраля 2009 г. N 26-13-4-12/14232 "О разъяснениях по вопросам организации наличного денежного обращения"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 20 февраля 2009 г. N 26-13-4-12/14232
"О разъяснениях по вопросам организации наличного денежного обращения"


Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации доводит до Вашего сведения разъяснения по вопросам организации наличного денежного обращения с учетом мнения Департамента наличного денежного обращения Банка России.

1. В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

При совершении кассовых операций на индивидуальных предпринимателей распространяются требования Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, и Положения Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 14-П), в частности, по установлению лимита остатка наличных денег в кассе и проведению проверок соблюдения определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

Установление лимита остатка наличных денег и проведение проверок осуществляется в порядке, предусмотренном Положением N 14-П.

2. Согласно пункту 2.5. Положения N 14-П для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация, предприятие и учреждение (далее - организация) независимо от организационно-правовых форм и сфер деятельности представляет в обслуживающее учреждение банка расчет по форме 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу на ____ год" (далее - форма 0408020), приведенной в приложении 1 к Положению N 14-П.

По не представившей расчет по форме 0408020 организации, осуществляющей по соответствующим счетам операции по внесению и (или) получению наличных денег, лимит остатка кассы считается нулевым. Обслуживающим учреждением банка организации направляется письменное сообщение об установлении нулевого лимита остатка наличных денег в кассе. Количество организаций, которым установлены нулевые лимиты остатка кассы (кроме организаций, перечисленных в абзаце 5 Порядка составления и представления отчетности), отражается по строке 3 отчетности по форме 0409212 "Информация о проверках соблюдения организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами" (далее - отчетность), установленной Указанием Банка России от 16 января 2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный Банк Российской Федерации" (в редакции Указания N 2121-У).

3. При получении от налогового органа (таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда) решения в отношении налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), имеющего задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, о приостановлении по его счетам операций, не связанных с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения платежей в бюджет (внебюджетный фонд), обслуживающее учреждение банка, согласно п. 2.7. Положения N 14-П, не позднее следующего дня направляет указанной организации уведомление о приостановлении ранее выданного разрешения на расходование поступающей в его кассу выручки до полного расчета с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.

4. Пункт 2.14. Положения N 14-П содержит требование о проведении проверок контролируемых организаций не реже одного раза в два года. Исчисление периода, в течение которого согласно Положению N 14-П обслуживающая кредитная организация проверяет контролируемую организацию, начинается от даты проведения в обслуживающей кредитной организации операции по внесению и (или) получению наличных денег организацией с ее банковского счета. Исчисление следующего периода проведения проверки организации начинается от даты последней проверки, осуществленной обслуживающей кредитной организацией.

Не контролируются по вопросу соблюдения порядка работы с денежной наличностью организации, перечисленные в абзаце 5 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409212. Вместе с тем им следует установить лимит остатка кассы (нулевой лимит остатка кассы). Количество таких организаций отражается в отчетности только по строке 1 "Количество обслуживаемых организаций".


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


4. Согласно пункту 7 Рекомендаций по осуществлению проверок соблюдения предприятиями порядка работы с денежной наличностью (приложение 7 к Положению N 14-П) результаты проверки в трехдневный срок рассматриваются руководителем учреждения банка или его заместителем, в целях соблюдения которого кредитным организациям (филиалам) необходимо указывать дату составления Справки о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью по форме 0408026, приведенной в приложении 8 к Положению N 14-П (далее - Справка).

Указанная Справка направляется кредитными организациями (филиалами) в соответствующие налоговые органы Госналогслужбы РФ в случае нарушения организациями порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, за которые статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.


Заместитель начальника

И.И. Зубкова


Разъяснены отдельные вопросы организации наличного денежного обращения.

Так, указано, что требования по установлению лимита остатка наличных денег в кассе и проведению проверок соблюдения порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью распространяются и на индивидуальных предпринимателей.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация представляет в обслуживающее учреждение банка расчет по форме 0408020. Если такой расчет не представлен, лимит остатка кассы считается нулевым. Количество организаций с нулевыми лимитами отражается по строке 3 формы 0409212 "Информация о проверках соблюдения организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами".

В случае поступления решения налогового органа о приостановлении операций по счетам клиента банк должен направить клиенту уведомление о приостановлении действия ранее выданного разрешения на расходование поступающей в его кассу выручки до полного расчета с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.

Проверки соблюдения порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью проводятся не реже 1 раза в 2 года. Период проведения проверки исчисляется с даты проведения в обслуживающем банке операции по внесению и (или) получению наличных денег организацией с ее банковского счета. Следующий период проведения проверки начинает течь с даты последней проверки.

В случае выявления в ходе проверки нарушений, влекущих наступление административной ответственности, справка о результатах проверки (форма 0408026) направляется в соответствующий налоговый орган.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 20 февраля 2009 г. N 26-13-4-12/14232 "О разъяснениях по вопросам организации наличного денежного обращения"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение