Письмо ЦБР от 4 февраля 2009 г. N 15-1-4/536 "О документе Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы надлежащего управления и надзора за риском ликвидности"

Письмо ЦБР от 4 февраля 2009 г. N 15-1-4/536
"О документе Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы надлежащего управления и надзора за риском ликвидности"


Департамент банковского регулирования и надзора Банка России информирует о том, что в сентябре 2008 года Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) опубликовал документ "Принципы надлежащего управления и надзора за риском ликвидности" (Principles for Sound Liquidity Risk Management and Supervision, BCBS, сентябрь 2008) (далее - Документ).

Документ был одобрен на Международной конференции органов банковского надзора (Бельгия, 24-25 сентября 2008 г.) и является результатом доработки с учетом уроков финансового кризиса ранее изданного БКБН документа по данному вопросу*.

Основными направлениями, по которым проводилась доработка ранее изданного документа, являлись:

- определение банком приемлемого уровня риска ликвидности (толерантности к риску) с учетом бизнесс-стратегии банка и его роли (места) в финансовой системе;

- необходимость поддержания должного уровня ликвидности, включая т.н. "подушку" ликвидных активов;

- необходимость распределения затрат, выгод и рисков от поддержания ликвидности по всем значимым направлениям деловой активности;

- выявление и оценка полного спектра рисков ликвидности, включая риски ликвидности по обязательствам условного характера;

- разработка и использование жестких (учитывающих максимально неблагоприятные условия) стресс-тестов;

- необходимость в надежных и действенных планах фондирования на случай чрезвычайных обстоятельств;

- управление внутридневной ликвидностью и активами, которые используются (могут использоваться) в качестве обеспечения (залога) по заемным операциям (например, с Центральным банком, включая внутридневные кредиты и кредиты овернайт);

- публичное раскрытие информации по теме управления риском ликвидности в целях повышения рыночной дисциплины.

Документ также содержит переработанные принципы, рекомендуемые органам банковского надзора при проведении оценки эффективности внутрибанковских процессов управления риском ликвидности, достаточности уровня ликвидности, а также предлагает меры, которые следует предпринимать в случае неэффективности этих процессов.

Документ содержит 17 Принципов управления и надзора за риском ликвидности, сгруппированных по следующим направлениям: Фундаментальный принцип управления и надзора за риском ликвидности (1), Руководство управлением риском ликвидности (2-4), Оценка и управление риском ликвидности (5-12), Публичное раскрытие информации (13), Роль органов надзора (14-17).

В Приложении к настоящему письму приведено содержание указанных принципов.

С полной версией документа (на английском языке) можно ознакомиться на web-сайте БКБН (см. http://www.bis.org/publ/bcbsl44.pdf).

Прошу ориентироваться на Принципы управления и надзора за риском ликвидности при осуществлении надзора за состоянием ликвидности кредитных организаций.

Настоящее письмо прошу довести до сведения кредитных организаций.

Приложение: Принципы управления и надзора за риском ликвидности на 4 листах.


Директор
Департамента банковского
регулирования и надзора
Банка России

А.Ю. Симановский


_____________________________

* Надлежащие практики управления риском ликвидности в банковских организациях (Sound Practices for Managing Liquidity Risk in Banking Organisations, BCBS, февраль 2000 г.)


Приложение
к письму Департамента банковского
регулирования и надзора Банка России
от 4 февраля 2009 г. N 15-1-4/536


Принципы управления и надзора за риском ликвидности


Фундаментальный принцип управления и надзора за риском ликвидности


Принцип 1. Ответственность за эффективное управление риском ликвидности лежит на банке. Банк должен установить надежную систему управления риском ликвидности, которая обеспечивает должный уровень ликвидности, включая "подушку" необремененных обязательствами высококачественных ликвидных активов. Указанная система должна обеспечить способность банка противостоять различным стрессовым ситуациям, в том числе событиям, влекущим за собой утрату доступа или снижение объемов ликвидных средств, предоставляемых кредиторами, в том числе под обеспечение, а также размещаемых вкладчиками. Надзорный орган должен оценивать как эффективность системы управления риском ликвидности, так и состояние ликвидности в банке и предпринимать незамедлительные действия в случае выявления проблем по обоим направлением в целях защиты интересов вкладчиков и минимизации потенциальных негативных последствий для финансовой системы в целом.


Руководство управлением риском ликвидности


Принцип 2. Банк должен четко обозначить приемлемый уровень риска ликвидности (толерантность к риску) с учетом его бизнесс-стратегии и роли (места) в финансовой системе.

Принцип 3. Старший управленческий состав разрабатывает стратегию, политики и практики для управления ликвидностью в соответствии с установленным уровнем толерантности к риску, а также для поддержания достаточной ликвидности. Старший управленческий состав должен на постоянной основе анализировать информацию о состоянии ликвидности и регулярно доводить соответствующую информацию до сведения Совета директоров. Совет директоров по крайней мере ежегодно должен пересматривать и утверждать стратегию, политики и практики по управлению ликвидностью, а также оценивать эффективность управления ликвидностью, осуществляемого старшим управленческим составом.

Принцип 4. Банк должен инкорпорировать расходы (затраты) на поддержание необходимого уровня ликвидности и риски во внутрибанковскую систему ценообразования по продуктам, учитывать их (расходы) при оценке эффективности деятельности, при введении новых продуктов по всем существенным (балансовым и внебалансовым) направлениям деятельности. Подобный подход позволит совместить стимулы по принятию рисков по отдельным банковским продуктам и риски ликвидности, обусловленные деятельностью банка в целом.


Оценка и управление риском ликвидности


Принцип 5. Банк должен обладать надежными процессами по выявлению, оценке, мониторингу и контролю за риском ликвидности. Этот процесс должен включать работу по детальному прогнозированию денежных потоков по активам, обязательствам и внебалансовым инструментам за определенные временные интервалы.

Принцип 6. Банк должен активно анализировать и контролировать риск ликвидности, а также потребности в финансовых ресурсах (фондировании) по всем подразделениям, направлениям деловой активности и валютам, учитывая юридические, регулятивные и операционные ограничения на перевод ликвидных средств.

Принцип 7. Банк должен разработать и утвердить стратегию фондирования, которая обеспечит эффективную диверсификацию источников и направлений фондирования. Банк должен поддерживать постоянное присутствие на площадках, выбранных им в целях удовлетворения потребностей в фондировании. Для обеспечения эффективной диверсификации источников фондирования банк также должен поддерживать тесные взаимоотношения с кредиторами и иными лицами, способными предоставить денежные средства. Банк регулярно должен оценивать собственные возможности по оперативному увеличению привлечения средств из каждого источника фондирования. Банк должен выявлять основные факторы, влияющие на возможность увеличения фондирования, и тщательно контролировать указанные факторы. Данные меры должны обеспечить достоверность оценок банка в части возможностей по увеличению фондирования.

Принцип 8. В целях своевременного исполнения обязательств по платежам и расчетам как при нормальных условиях, так и в стрессовых ситуациях банк должен активно управлять внутридневной ликвидностью и соответствующими рисками, содействуя таким образом бесперебойному функционированию платежных и расчетных систем.

Принцип 9. Банк должен активно управлять финансовыми инструментами, которые используются (могут использоваться) в качестве обеспечения, выделяя при этом обремененные и необремененные залогом активы. Банк должен контролировать юридических лиц, у которых находится (хранится) обеспечение, местонахождение таких активов, а также располагать процедурами по их своевременному востребованию.

Принцип 10. В целях выявления источников потенциальных проблем с ликвидностью, а также для удостоверения того, что текущее состояние ликвидности соответствует определенному банком уровню риска ликвидности (толерантности к риску) банк должен на регулярной основе проводить стресс-тестирование по различным краткосрочным и долгосрочным сценариям, ориентированным как на специфику банка, так и масштабные рыночные стрессы, а также на совмещение обоих сценариев. Банк должен учитывать результаты стресс-тестов при уточнении стратегий, политик управления ликвидностью, а также при разработке планов действий на случай чрезвычайных обстоятельств.

Принцип 11. Банк должен обладать формализованным планом действий на случай чрезвычайных обстоятельств, четко определяющим стратегии преодоления проблем с ликвидностью. Указанный план должен содержать политики по управлению различными стрессовыми ситуациями, четко распределять ответственность и обязанности, предусматривать детализированные процедуры введения плана в действие. В целях обеспечения операционной надежности плана, он должен подвергаться регулярному тестированию и обновлению.

Принцип 12. Банк должен располагать запасом необремененных обязательствами, высококачественных и ликвидных активов, служащих в качестве "страховки" при различных стрессовых сценариях, включая события, влекущие за собой утрату доступа или снижение стандартных объемов ликвидных средств, предоставляемых кредиторами, в том числе под обеспечение, а также размещаемых вкладчиками. При этом, должны отсутствовать какие-либо правовые, регулятивные или операционные ограничения на использование подобных активов для целей получения фондирования.


Публичное раскрытие информации


Принцип 13. Банк на регулярной основе должен раскрывать информацию, которая позволит участникам рынка осуществить обоснованное суждение о надежности внутрибанковских механизмов управления риском ликвидности и состоянии ликвидности.


Роль органов надзора


Принцип 14. Надзорные органы должны регулярно осуществлять всестороннюю оценку совокупных внутрибанковских механизмов управления риском ликвидности и состояния ликвидности. Целью указанной надзорной оценки является подтверждение того, что внутрибанковские механизмы управления риском ликвидности и состояние ликвидности банка обеспечивают надлежащий уровень устойчивости к стрессам ликвидности с учетом значимости банка для финансовой системы.

Принцип 15. Надзорный орган должен дополнять регулярные оценки совокупных внутрибанковских механизмов управления риском ликвидности и состояния банковской ликвидности анализом внутрибанковской и пруденциальной отчетности, а также рыночной информации.

Принцип 16. Надзорный орган должен требовать от банка своевременных и эффективных действий по устранению недостатков в процессах управления риском ликвидности или в состоянии ликвидности.

Принцип 17. В целях усиления эффективности сотрудничества в области надзора и контроля за управлением риском ликвидности органы банковского надзора должны взаимодействовать с иными органами надзора и органами государственной власти, например, центральными банками, включая иностранные органы надзора и государственной власти. В периоды экономической стабильности такое сотрудничество должно осуществляться на регулярной основе. При этом в периоды стрессов обмен информацией должен осуществляться с большей частотой и в более детализированном формате.


В сентябре 2008 г. Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) опубликовал документ "Принципы надлежащего управления и надзора за риском ликвидности". Документ является результатом доработки ранее изданных принципов с учетом последствий финансового кризиса.

В результате доработки выявлено 17 принципов управления и надзора за риском ликвидности. Принципы объединены в несколько групп: фундаментальный принцип управления и надзора за риском ликвидности; руководство управлением риском ликвидности; оценка и управление риском ликвидности; публичное раскрытие информации; роль органов надзора. Содержание принципов приводится в приложении.

Принципы рекомендуется применять органам банковского надзора при оценке эффективности внутрибанковских процессов управления риском ликвидности, достаточности уровня ликвидности. Предложены меры, которые следует предпринимать в случае неэффективности этих процессов.


Письмо ЦБР от 4 февраля 2009 г. N 15-1-4/536 "О документе Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы надлежащего управления и надзора за риском ликвидности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.