Письмо Ассоциации российских банков от 14 января 2009 г. N А-02/5-07 О правомерности отражения банком на балансе только финансового результата от срочной сделки (отраженной на внебалансовом учете) до даты расчетов по срочной сделке в случае, если она носит хеджирующий характер по отношению к конкретной балансовой валютной позиции в евро

Письмо Ассоциации российских банков от 14 января 2009 г. N А-02/5-07

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 16 февраля 2009 г. N 18-1-2-9/197


Обращаемся к Вам по просьбе банка - члена АРБ, в деятельности которого возник вопрос, связанный с применением главы "Г" Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П).

Банк привлек денежные средства в евро на длительный срок и продал евро за рубли в целях кредитования российских предприятий реального сектора, открыв, таким образом балансовую валютную позицию. Одновременно, для хеджирования валютных рисков, банком была заключена с иностранным банком срочная сделка, предусматривающая поставку банку евро за рубли по фиксированному курсу в ту дату, когда банк должен будет вернуть привлеченные средства (данная сделка отражена на счетах учета срочных сделок - во внебалансовом учете).

Таким образом, банк имеет закрытую валютную позицию в евро, и не несет рисков колебания своих финансовых результатов в связи с колебаниями курса евро.

Тем не менее, исходя из действующих правил ведения бухгалтерского учета, ситуация в балансе банка отражена следующим образом: Банк вынужден отражать значительные расходы по переоценке привлеченных средств в евро, учитываемых на балансе. Что же касается встречного (в такой же сумме) дохода по хеджирующей срочной сделке, то он отражается на счетах по учету срочных сделок, предусмотренных в главе "Г" Положения N 302-П, и не может быть отражен в составе балансовой прибыли. Все это способствует экономически необоснованному снижению прибыли банка, в то время как реально банк не несет и не понесет в будущем ни прибыли, ни убытка от колебаний курса евро по экономической сущности операции хеджирования.

Учитывая практическую значимость решения означенной проблемы, просим Вас высказать официальную точку зрения Банка России о правомерности отражения банком на балансе только финансового результата от срочной сделки (отраженной на внебалансовом учете) проводкой Дт 47408 - Кт 706 еще до даты расчетов по срочной сделке в случае, если эта срочная сделка носит хеджирующий характер по отношению к конкретной балансовой валютной позиции в евро. При этом срочную сделку (обязательства и требования по поставке рублей и евро) банк будет продолжать учитывать на счетах по учету срочных сделок главы "Г" Положения N 302-П, включая переоценку.


С уважением,

Президент

Г.А.Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 14 января 2009 г. N А-02/5-07


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.