Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2009 г. N А-01/5-127 "Об учете ценных бумаг, являющихся имуществом ОФБУ"

Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2009 г. N А-01/5-127
"Об учете ценных бумаг, являющихся имуществом ОФБУ"


Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с вопросами, возникающими у кредитных организаций, осуществляющих доверительное управление имуществом общих фондов банковского управления (далее - ОФБУ), а также в связи с необходимостью разъяснения применения отдельных положений "Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами", утвержденного Приказом ФСФР России от 03.04.07 N 07-37/пз-н (далее - Порядок N 07-37/пз-н).

В настоящее время более 25 кредитных организаций осуществляют деятельность по доверительному управлению имуществом в рамках ОФБУ. Участниками рынка ОФБУ являются крупнейшие финансово-стабильные кредитные организации. Количество учредителей доверительного управления в ОФБУ составляет более 30 тысяч физических и юридических лиц.

Однако  в области регулирования и контроля за деятельностью ОФБУ существует правовая неопределенность, затрудняющая их функционирование. Деятельность ОФБУ регулируется Инструкцией Банка России от 02.07.97 N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" (далее - Инструкция N 63). Пунктом 2.5 Инструкции N 63 установлено, что для ее целей ОФБУ признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами (учредителями доверительного управления) и объединяемого на праве общей долевой собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

ОФБУ создается путем аккумулирования денежных средств и ценных бумаг учредителей доверительного управления для последующего доверительного управления этим имуществом кредитной организацией - доверительным управляющим в их интересах (пункт 6.1 Инструкции N 63).

Между кредитной организацией - доверительным управляющим, создающей ОФБУ, и учредителями управления, средства которых аккумулируются, заключается договор (абзац 1 пункта 6.4 Инструкции N 63). Доверительный управляющий обязан выдать на сумму внесенного имущества сертификат долевого участия (абзац 3 пункта 6.4 Инструкции N 63).

При прекращении договора доверительного управления каждому учредителю управления возвращается стоимость соответствующей принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество (абзац 2 пункта 6.5 Инструкции N 63).

Таким образом, действующая правовая конструкция ОФБУ не позволяет осуществлять раздел имущества, составляющего ОФБУ, и выделения из него доли в натуре.

Вместе с тем, нормами Порядка N 07-37/пз-н не установлены специальные требования для доверительного управления в рамках имущественного комплекса, которым является ОФБУ. Порядок N 07-37/пз-н регламентирует деятельность доверительного управляющего в рамках договора индивидуального доверительного управления и не рассматривает коллективные формы доверительного управления, деятельность которых по конструкции аналогична ОФБУ.

В связи с тем, что положения Порядка N 07-37/пз-н, предусматривающие единые требования к осуществлению деятельности по управлению ценными бумагами, не учитывают особенности управления ценными бумагами в рамках ОФБУ, у кредитных организаций, создавших ОФБУ, возникают проблемы при выполнении ряда требований, установленных Порядком N 07-37/пз-н.

Наибольшие проблемы возникают в связи с требованиями по внутреннему учету ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении ОФБУ.

Пунктом 2.11 Порядка N 07-37/пз-н предусмотрено, что доверительный управляющий обязан обеспечить ведение обособленного внутреннего учета ценных бумаг по каждому договору доверительного управления.

Так, проблема внутреннего учета ценных бумаг, составляющих имущество ОФБУ, стала одним из оснований для вынесения в декабре 2008 года ФСФР России решения о приостановления лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданной одному из крупнейших участников рынка ОФБУ -  КБ "Юниаструм Банк" (ООО) (далее - Банк). В Предписании ФСФР России, полученном Банком, указано о необходимости ведения обособленного внутреннего учета денежных средств и ценных бумаг в разрезе по каждому клиенту - участнику ОФБУ.

Учитывая изложенное, а также в целях принятия Банком мер, направленных на устранение нарушения требований Порядка N 07-37/пз-н и недопущение совершения нарушений в дальнейшем, Ассоциация российских банков на основании пункта 6.3 Положения "О Федеральной службе по финансовым рынкам", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.04 N 317, просит Вас дать разъяснение о возможности использования дробных значений количества ценных бумаг при ведении внутреннего учета в соответствии с правилами Порядка N 07-37/пз-н в разрезе каждого учредителя управления ОФБУ.

Ассоциация выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с ФСФР России по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг, в том числе совершенствования нормативных правовых актов, регламентирующих управление ценными бумага в рамках ОФБУ в целях повышения надежности и привлекательности этого инструмента для инвесторов.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 16 марта 2009 г. N А-01/5-127 "Об учете ценных бумаг, являющихся имуществом ОФБУ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение