Письмо ЦБР от 23 марта 2009 г. N 38-Т "О соблюдении требований по перевозке и инкассации наличных денег"

Письмо ЦБР от 23 марта 2009 г. N 38-Т
"О соблюдении требований по перевозке и инкассации наличных денег"


В связи с участившимися случаями вооруженных нападений на работников кредитных организаций, осуществляющих перевозку наличных денег и инкассацию наличных денег, а также на клиентов кредитных организаций, получающих наличные деньги в кредитных организациях, Банк России обращает внимание на следующее.

В соответствии с Положением Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" перевозку и инкассацию наличных денег могут осуществлять инкассаторские работники кредитных организаций и организаций, входящих в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено, снабженные служебным оружием в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перевозка наличных денег также может осуществляться кассовыми работниками в сопровождении лиц, обеспечивающих безопасность указанных работников и сохранность перевозимых наличных денег.

Кредитные организации для перевозки наличных денег могут привлекать на договорной основе другие кредитные организации, организации, входящие в систему Банка России, уставом которых такое право им предоставлено, а также организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов.

При перевозке наличных денег, инкассации наличных денег кредитные организации применяют технически исправный автотранспорт, оборудованный броневой защитой в соответствии с установленными требованиями законодательства Российской Федерации, а также средствами радиосвязи, переговорными устройствами и другими средствами, необходимыми для обеспечения безопасности инкассаторских, кассовых работников, водителей автотранспорта и обеспечения сохранности перевозимых ценностей. Требования к автотранспорту могут не применяться, если при перевозке наличных денег, инкассации наличных денег кредитная организация использует специальные устройства для упаковки наличных денег, в случае несанкционированного вскрытия которых происходит окрашивание банкнот Банка России специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию растворителей, химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте Банка России, а также при страховании наличных денег, перевозимых или инкассируемых в автотранспорте.

Клиенты кредитных организаций, получающие наличные деньги в кредитных организациях, могут осуществлять транспортировку наличных денег собственными силами. При этом клиент-организация руководствуется "Рекомендациями по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке", определенными Министерством внутренних дел Российской Федерации и предусмотренными в приложении 2 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года N 40, в соответствии с которыми руководитель организации должен предоставить кассиру охрану при транспортировке им денежных средств из учреждений банков и в случае необходимости - транспортное средство.

Принимая во внимание, что при самостоятельной транспортировке клиентами кредитных организаций, получающими наличные деньги в кредитных организациях, возникают риски совершения в отношении них противоправных действий, в том числе насильственного характера и с применением оружия, в целях обеспечения безопасности клиентов и сохранности наличных денег Банк России рекомендует территориальным учреждениям Банка России проведение работы с кредитными организациями по предложению клиентам в случае необходимости специализированного транспортного средства, сопровождение лиц, обеспечивающих сохранность перевозимых наличных денег.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций.


Первый заместитель
Председателя Банка России

Г.И. Лунтовский


В последнее время участились случаи вооруженных нападений на работников кредитных организаций, перевозящих наличные деньги и осуществляющих их инкассацию, а также на клиентов банков.

По общему правилу наличные деньги должны перевозиться специализированным автотранспортом и в сопровождении лиц, обеспечивающих безопасность перевозки. В то же время банки могут привлекать на договорной основе другие организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов.

Требования к автотранспорту могут не применяться при использовании, в частности, специальных упаковочных устройств, при страховании перевозимых наличных денег.

Что касается клиентов, Банк России рекомендует кредитным организациям обеспечивать их при необходимости специализированным транспортом и сопровождением.


Письмо ЦБР от 23 марта 2009 г. N 38-Т "О соблюдении требований по перевозке и инкассации наличных денег"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 апреля 2009 г. N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение