Информация ЦБР от 27 марта 2009 г. Об утверждении Указания Банка России от 27 марта 2009 г. N 2205-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 г. "Об обязательных нормативах банков"

Информация ЦБР от 27 марта 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России, состоявшийся 20 марта 2009 года (протокол N 6), утвердил Указание Банка России от 27 марта 2009 года N 2205-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года "Об обязательных нормативах банков" (далее - Указание).

Изменения, предусмотренные Указанием, сводятся к следующему.

1. Участие госкорпораций в уставных капиталах юридических лиц не рассматривается в качестве основания для объединения этих юридических лиц в группу связанных заемщиков в целях расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).

2. По кредитным требованиям к отрытым акционерным обществам, соответствующим критериям естественных монополий, деятельность которых регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 14 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", при условии их включения в раздел 2 Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года N 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ", а также при условии, что ценные бумаги этих обществ включены в Ломбардный список Банка России, устанавливается коэффициент риска в размере 50%.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "17.08.1995 г."


Указание передано на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации и вступит в силу с момента его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


27 марта 2009 г. Банк России утвердил Указание N 2205-У о внесении изменений в Инструкцию об обязательных нормативах банков.

Предусматривается, что участие госкорпораций в уставных капиталах юридических лиц не является основанием для объединения этих юридических лиц в группу связанных заемщиков для расчета норматива Н6 (норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков).

Устанавливается коэффициент риска в размере 50% по кредитным требованиям к ОАО, соответствующим критериям естественных монополий, при условии их включения в Перечень стратегических ОАО, а также при условии, что ценные бумаги этих обществ включены в Ломбардный список Банка России.

Указание передано на регистрацию в Минюст России и вступит в силу с момента его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Информация ЦБР от 27 марта 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 апреля 2009 г. N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение