Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2009 г. N МН-21-1/163 "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2009 г. N МН-21-1/163
"О рассмотрении обращения"


Федеральная налоговая служба в соответствии с поручением Минфина России от 04.02.2009 N 03-02-07/2-18 рассмотрела обращение Ассоциации российских банков от 27.01.2009 N А-01/5-35 о фактах направления территориальными налоговыми органами ФНС России писем в адрес налогоплательщиков-клиентов Банка с рекомендациями не производить расчеты по обязательным платежам со счетов, открытых в Банке и сообщает следующее.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25.07.2001 N 138-О указал на обязанность налоговых органов и других органов государства осуществлять контроль за исполнением налоговых обязательств в установленном порядке, проводить проверку добросовестности налогоплательщиков и банков и в случаях выявления их недобросовестности обеспечивать охрану интересов государства, в том числе с использованием механизмов судебной защиты. Кроме того, в Определении указано, что налоговые органы вправе систематически информировать налогоплательщиков о тех банках, к услугам которых для перечисления налоговых платежей прибегать не следует.

В то же время, учитывая нехватку ликвидных денежных средств в текущей экономической ситуации, ФНС России считает, что действия территориальных налоговых органов, связанные с направлением соответствующих сообщений клиентам банка, могут спровоцировать массовый отток средств клиентов, привести к нанесению экономического и репутационного ущерба банкам и серьезным негативным последствиям для финансов и экономики страны в целом.

В связи с изложенным ФНС России поручила руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации исключить случаи направления в адрес налогоплательщиков - клиентов банков писем, содержащих рекомендации не осуществлять платежи в бюджет через счета, открытые в отдельных банках, а также содержащих прямую или косвенную оценку платежеспособности банка со стороны налоговых органов.

ФНС России надеется на надлежащее исполнение Банком обязанности по перечислению налоговых и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и сообщает, что в соответствии с пунктом 4.1. статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации неоднократное нарушение указанных обязанностей в течение одного календарного года является основанием для обращения налогового органа в Центральный банк Российской Федерации с ходатайством об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности.


Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
1 класса

Н.Е. Мельников


Конституционный Суд РФ (определение от 25 июля 2001 г. N 138-О) указал, что налоговые органы вправе систематически информировать налогоплательщиков о тех банках, через которые не следует перечислять налоговые и иные платежи.

В то же время, ФНС России считает, что в текущей экономической ситуации направление таких сообщений может спровоцировать массовый отток средств клиентов, подорвать репутацию банков, а также привести к негативным последствиям для финансов и экономики страны в целом.

В связи с этим необходимо исключить случаи направления данной информации.

Дополнительно отмечается, что неоднократное неисполнение банками обязанности по перечислению налоговых и иных обязательных платежей в бюджетную систему в течение одного календарного года может повлечь аннулирование лицензии на осуществление банковской деятельности.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2009 г. N МН-21-1/163 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 мая 2009 г. N 20


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.