Письмо Ассоциации российских банков от 30 марта 2009 г. N А-02/5-156 "О порядке учета фондов"

Письмо Ассоциации российских банков от 30 марта 2009 г. N А-02/5-156
"О порядке учета фондов"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 28 апреля 2009 г. N 18-1-2-9/821


Ассоциация российских банков благодарит Вас за ответ Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России от 14.01.09 N 18-1-2-9/26 по вопросу об использовании балансового счета N 10801 "Нераспределенная прибыль", содержание которого было доведено до сведения кредитных организаций с рекомендациями руководствоваться позицией, изложенной в данном письме.

Представляется, что предлагаемая в указанном письме точка зрения Банка России обусловлена переходом на МСФО, которые не предусматривают расходы из фондов.

Вместе с тем, в действующем законодательстве Российской Федерации установлено право юридического лица на формирование фондов.

Так, в соответствии со статьей 30 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" кроме резервного фонда общество может создавать иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества. Акционерные общества вправе формировать специальные фонды для выплаты дивидендов по привилегированным акциям определенных типов (пункт 2 статьи 42 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Однако в настоящее время порядок создания и учета этих фондов не регламентирован. В этой связи у кредитных организаций возникают вопросы по порядку учета и использования указанных фондов.

Учитывая изложенное, просим дать соответствующие разъяснения по означенному вопросу.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 30 марта 2009 г. N А-02/5-156 "О порядке учета фондов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.