Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 10 марта 2009 г. N 51-12-17/9224 "О применении положения N 302-П"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 10 марта 2009 г. N 51-12-17/9224
"О применении положения N 302-П"


Отделение N 1 по поручению Московского ГТУ Банка России доводит до сведения Вашей кредитной организации разъяснения Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России "О применении Положения N 302-П".

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиал кредитной организации представляет собой обособленное подразделение, созданное для осуществления всех или части функций юридического лица вне места его нахождения и наделенное в этих целях частью имущества юридического лица. Таким образом, филиал кредитной организации не является субъектом гражданских правоотношений и, соответственно, не может быть стороной возмездной сделки, предусматривающей уплату денежного вознаграждения.

В соответствии с требованиями пунктов 1.2 и 1.3 Приложения 3 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" доходами/расходами кредитной организации признается увеличение/уменьшение экономических выгод, приводящее к увеличению/уменьшению собственных средств (капитала) кредитной организации. Перераспределение ресурсов между структурными подразделениями экономических выгод в целом по кредитной организации не увеличивает и не уменьшает, и соответственно, в качестве доходов и расходов проценты по перераспределенным внутри кредитной организации ресурсам признаваться не должны.

В этой связи операции по перераспределению ресурсов между структурными подразделениями на платной основе следует относить к сфере текущего внутрибанковского управления и управленческого (а не бухгалтерского) учета.


Управляющий

А.А. Войлуков


Доходами (расходами) кредитной организации признается увеличение (уменьшение) экономических выгод, приводящее к увеличению (уменьшению) собственных средств (капитала) кредитной организации. Перераспределение ресурсов между структурными подразделениями (например, филиалами) не увеличивает и не уменьшает экономических выгод в целом по организации. В связи с этим проценты по перераспределенным внутри кредитной организации ресурсам не должны признаваться в качестве доходов и расходов.

Таким образом, операции по перераспределению ресурсов между структурными подразделениями на платной основе следует относить к сфере текущего внутрибанковского управления и управленческого (а не бухгалтерского) учета.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 10 марта 2009 г. N 51-12-17/9224 "О применении положения N 302-П"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение