• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 27 марта 2009 г. N 14-27/116 "О применении законодательства"

Письмо ЦБР от 27 марта 2009 г. N 14-27/116
"О применении законодательства"


Департамент регулирования расчетов Банка России рассмотрел Ваш запрос о правомерности осуществления расчетов между юридическими лицами посредством банковского перевода денежных средств без открытия банковского счета и сообщает следующее.

Согласно статье 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Как следует из запроса, юридические лица осуществляют оплату услуг сторонней организации посредством перевода денежных средств через кредитную организацию на ее банковский счет минуя свой банковский счет.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" указанная банковская операция осуществляется кредитными организациями только по поручению физических лиц (за исключением почтовых переводов), осуществление расчетов между юридическими лицами в вышеизложенном порядке не соответствует законодательству.

Что касается применения мер административной ответственности за нарушение законодательства юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, то данный вопрос не относится к компетенции Банка России.


Директор Департамента
регулирования расчетов

Е.Г. Меженинова


Расчеты между лицами могут осуществляться, в том числе, путем банковского перевода денежных средств через кредитную организацию.

Банковский перевод между организациями возможен только при условии открытия лицевого счета в соответствующей кредитной организации.

Без открытия счета данная операция проводится только по поручению физлиц (за исключением почтовых переводов).


Письмо ЦБР от 27 марта 2009 г. N 14-27/116 "О применении законодательства"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.