Письмо Ассоциации российских банков от 9 апреля 2009 г. N А-02/5-182 Об обязанности банка обновлять информацию о клиентах, выгодоприобретателях, не состоящих на постоянном, длящемся обслуживании

Письмо Ассоциации российских банков от 9 апреля 2009 г. N А-02/5-182


Обращаемся к Вам в связи с проблемой, возникшей в деятельности банков - членов АРБ при применении Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Так, в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона N 115-ФЗ на организацию, осуществляющую операции с денежными средствами или иным имуществом, возложена обязанность идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании, а также систематически обновлять информацию о клиентах, выгодоприобретателях.

Из редакции указанной нормы следует, что обязанность банка по обновлению сведений о клиенте и выгодоприобретателях существует только в случае, когда клиент состоит в банке на обслуживании. С учетом буквального смысла термина "обслуживание" полагаем, что речь может идти только о постоянном, длящемся обслуживании, когда банковские операции по поручению клиента совершаются банком неоднократно (например, по договору банковского счета, кредитному договору или на основании нескольких договоров).

В этой связи возникают вопросы о наличии у банка обязанности обновлять информацию о клиентах, выгодоприобретателях в следующих случаях:

- если банк совершил для клиента единственную операцию, например, куплю-продажу валюты;

- если клиент совершил перевод денежных средств в пользу выгодоприобретателя, а впоследствии таких операций не совершал, и невозможно предположить, будут ли совершены аналогичные операции в будущем.

Учитывая изложенное, просим Вас высказать официальную точку зрения Банка России по означенной проблеме.


Исполнительный вице-президент
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 9 апреля 2009 г. N А-02/5-182


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.