Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 6 апреля 2009 г. N 51-41-9/11817 "О поддельных банкнотах Банка России"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 6 апреля 2009 г. N 51-41-9/11817
"О поддельных банкнотах Банка России"


В соответствии с письмом Московского главного территориального управления Центрального Банка Российской Федерации от 23.03.2009 N 21-6-01/23228 и согласно письму Департамента наличного денежного обращения Центрального Банка Российской Федерации от 16.03.2009 N 29-5-3-5/1561 Отделение N 1 доводит содержание информационного сообщения N 2Ф-09 о поддельных банкнотах Банка России.

В наличном денежном обращении России зарегистрирован новый вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года с обозначенным достоинством 5000 рублей и серийным номером ат3491646.

Поддельные банкноты данного вида выполнены на двухслойной бумажной подложке белого цвета, более мягкой, чем бумага подлинных банкнот, имеющей ярко-голубое свечение в ультрафиолетовых (УФ-лучах) и покрытой с обеих сторон прозрачным веществом, незначительно гасящим люминесценцию.

Водяные знаки имитированы надпечаткой непрозрачным красящим веществом белого цвета на оборотную сторону банкноты, в УФ-лучах визуализируются темными изображениями, имеющими значительные искажения. Водяной знак в виде числа "5000" на узком купонном поле банкноты имитирован комбинацией надпечатки и бескрасочного тиснения (рис. 1, 2, 3).

Скрытая часть ныряющей защитной нити не имитирована, выходы на поверхность оборотной стороны имитированы надпечаткой, выполненной металлизированной краской трафаретным способом (рис. 4, 5).

Защитные волокна имитированы надпечаткой способом струйной печати (рис. 6), изображения защитных волокон не имеют люминесценции в УФ-лучах.

Графическое оформление банкнот данного вида выполнено способом струйной печати жидкими не растворимыми в воде чернилами триадных цветов. Цвета графического оформления отличаются от подлинных банкнот. Рельеф текста "Билет Банка России" и метки для людей с ослабленным зрением имитирован бескрасочным тиснением, выражен слабо (рис. 7, 8). Оптически переменная краска имитирована блестящим веществом розового цвета, нанесенным трафаретным способом. Эффект изменения цвета не имитирован (рис. 9). Блестящий лак на эмблеме Банка России имитирован фрагментами золотистой краски нанесенной трафаретным способом. Антисканерные микроузоры на полях оборотной стороны воспроизведены без искажений. Микроперфорация имитирована проколами.

Основные признаки, отличающие данный вид поддельных банкнот от подлинных:

1. Водяной знак при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим тоном бумаги, имеет значительные искажения (рис. 1, 2, 3).

2. Ныряющая защитная нить при рассматривании на просвет не определяется (рис. 4).

3. Размеры, форма и взаимное расположение сквозных отверстий, имитирующих микроперфорацию, не соответствует подлинным банкнотам (рис. 10, 11). Бумага поддельной банкноты в местах выходов отверстий на оборотную сторону имеет значительную шероховатость.

4. Эффект изменения цвета графического элемента, выполненного на подлинной банкноте оптически переменной краской, отсутствует (рис. 9).

5. Кипп-эффект не воспроизведен.

6. Микротекст на оборотной стороне поддельных банкнот не воспроизведен.

7. УФ-защита графического оформления поддельных банкнот отсутствует (рис. 1).

8. Изображение, наблюдаемое при рассматривании поддельных банкнот в ИК-лучах, не соответствует подлинным банкнотам.

9. Ферромагнитные свойства отсутствуют.

10. Элемент МУС не воспроизведен.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.


И.о. управляющего

А.С. Свердель

В наличном денежном обращении выявлен новый вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 г. с обозначенным достоинством 5 000 руб. и серийным номером ат3491646.

На данном виде подделок водяной знак при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим тоном бумаги и значительные искажения. Ныряющая защитная нить не определяется. Кипп-эффект, элемент МУС и микротекст на оборотной стороне банкнот не воспроизведены. УФ-защита графического оформления и ферромагнитные свойства купюр отсутствуют.

Размеры, форма и взаимное расположение сквозных отверстий, имитирующих микроперфорацию, не соответствуют подлинным банкнотам. Бумага поддельной купюры в местах выходов отверстий на оборотную сторону имеет значительную шероховатость.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 6 апреля 2009 г. N 51-41-9/11817 "О поддельных банкнотах Банка России"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение