Информация ЦБР от 22 апреля 2009 г. "По заключаемым Банком России с кредитными организациями соглашениям о частичной компенсации убытков (расходов) по межбанковским операциям"

Информация ЦБР от 22 апреля 2009 г.
"По заключаемым Банком России с кредитными организациями соглашениям о частичной компенсации убытков (расходов) по межбанковским операциям"


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.10.2008 N 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" Банк России в период с 14.10.2008 по 31.12.2009 (включительно) вправе заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми Банк России обязуется компенсировать таким кредитным организациям часть убытков (расходов), возникших у них по совершенным в течение вышеуказанного периода сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций (далее - Соглашения).

Решением Совета директоров Банка России от 01.11.2008 были установлены следующие требования к кредитным организациям, с которыми Банк России намеревался заключать указанные Соглашения: величина собственных средств (капитала) - не менее 30 млрд. рублей, рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже "ВВ" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings", либо не ниже "Ва1" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service". Указанным требованиям соответствовали 8 банков, которым Банк России и направил предложения о заключении Соглашений. В течение ноября 2008 года Соглашения были заключены со всеми указанными банками.

По мере заключения Соглашений и отработки механизма взаимодействия кредитных организаций с Банком России появилась возможность расширения круга кредитных организаций, организующих российский рынок межбанковских операций. В этих целях установленные ранее Банком России требования к банкам-контрагентам были скорректированы следующим образом:

- решением Совета директоров Банка России от 28.11.2008 требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте снижены до уровня не ниже "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings" либо не ниже "Ва3" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service";

- решением Совета директоров Банка России от 09.02.2009 требования к величине собственных средств (капитала) снижены до величины не менее 20 млрд. рублей.

Указанные решения позволили заключить в течение декабря 2008 года - января 2009 года Соглашения еще с 5 кредитными организациями и тем самым увеличить число контрагентов Банка России до 13 банков. В настоящее время Банком России заключены Соглашения со следующими кредитными организациями:


N п/п

Наименование кредитной организации

Рег. N

1

ЗАО ЮниКредит Банк

1

2

ГПБ (ОАО)

354

3

ОАО Банк ВТБ

1000

4

ОАО "Альфа-банк"

1326

5

Сбербанк России ОАО

1481

6

"НОМОС-БАНК" (ОАО)

2209

7

ОАО АКБ "Росбанк"

2272

8

ОАО "Уралсиб"

2275

9

ЗАО "Банк Русский Стандарт"

2289

10

ОАО "МДМ-Банк"

2361

11

ОАО "Банк Москвы"

2748

12

ОАО "Промсвязьбанк"

3251

13

ЗАО "Райффайзенбанк"

3292


В процессе заключения находятся Соглашения с Государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", ЗАО "Международный Промышленный Банк", ОАО "Банк "Санкт-Петербург".

Кроме того, Банк России направил предложения о заключении Соглашений ОАО "УРСА Банк", ОАО Банк "Петрокоммерц", ОАО "ТрансКредитБанк", АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО), ОАО "АК БАРС" БАНК, ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК, "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО", ЗАО АКБ "Ситибанк".

По состоянию на 01.04.2009 под действие заключенных Соглашений подпадали операции банков с 369 кредитными организациями - заемщиками, в том числе с 58 региональными банками, расположенными в г. Санкт-Петербурге, Амурской, Воронежской, Свердловской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях, в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, а также в республиках Саха, Башкортостан, Коми, Татарстан.

За период с 14.10.2008 по 01.04.2009 банками проведена 3791 компенсируемая сделка на общую сумму 894 млрд. рублей. В марте текущего года межбанковские кредиты в рамках соглашений получали 128 банков. При этом среднедневной объем задолженности за март составил около 23 млрд. рублей. За время действия соглашений был зафиксирован 1 "страховой" случай, когда банк-заемщик своевременно не вернул межбанковский кредит банку-кредитору. В соответствии с заключенным соглашением Банк России разместил в банке-кредиторе "компенсационный" депозит, который через 5 дней был возвращен Банку России после погашения просроченной задолженности банком-заемщиком.


Динамика количества контрагентов и объемов компенсируемых сделок за период с 14.10.2008 по 01.04.2009


ДИНАМИКА КОМПЕНСИРУЕМЫХ СДЕЛОК (ИНФОРМАЦИЯ ЦБР ОТ 22.04.2009)

С 14 октября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. Банк России вправе заключать соглашения с кредитными организациями о компенсации части убытков (расходов), возникших у них по совершенным в течение этого периода сделкам с банками, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Таким кредитным организациям нужно иметь не менее 30 млрд руб. собственных средств; их рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте должен быть на уровне не ниже "ВВ" по классификации рейтинговых агентств "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings", либо не ниже "Ва1" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service".

Отмечается, что в течение ноября 2008 г. указанным требованиям отвечали лишь 8 кредитных организаций. В дальнейшем Банк России снизил установленные требования, что позволило заключить соглашения еще с 5 кредитными организациями.

С 14 октября 2008 г. по 1 апреля 2009 г. банками проведена 3 791 компенсируемая сделка на общую сумму 894 млрд руб. В марте 2009 г. межбанковские кредиты в рамках соглашений получали 128 банков. При этом среднедневной объем задолженности за этот месяц составил около 23 млрд руб. За время действия соглашений был выявлен один случай, когда банк-заемщик своевременно не вернул межбанковский кредит банку-кредитору. Банк России разместил в банке-кредиторе "компенсационный" депозит, который через 5 дней был возвращен Банку России после погашения просроченной задолженности банком-заемщиком.


Информация ЦБР от 22 апреля 2009 г. "По заключаемым Банком России с кредитными организациями соглашениям о частичной компенсации убытков (расходов) по межбанковским операциям"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 апреля 2009 г. N 24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение