Информация ЦБР от 14 апреля 2009 г. Об увеличении лимитов по кредитному риску, устанавливаемых Банком России при предоставлении кредитным организациям кредитов без обеспечения

Информация ЦБР от 14 апреля 2009 г.

ГАРАНТ:

О снижении с 1 февраля 2010 г. лимитов по кредитному риску, устанавливаемых для кредитных организаций в целях предоставления кредитов без обеспечения см. информацию ЦБР от 16 ноября 2009 г.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в целях поддержки процесса консолидации российского банковского сектора Совет директоров Банка России 10 апреля 2009 года принял решение о возможности временного увеличения лимитов по кредитному риску, устанавливаемых Банком России при предоставлении кредитным организациям кредитов без обеспечения в соответствии с Положением Банка России от 16.10.2008 N 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения", кредитным организациям, одновременно отвечающим следующим критериям:

относящимся к 1-3-й категориям кредитных организаций согласно Решению Совета директоров Банка России, опубликованному в пресс-релизе Банка России от 12 декабря 2008 года "О национальных рейтинговых агентствах, рейтинги которых Банк России применяет для оценки кредитоспособности кредитных организаций, минимальных уровнях таких рейтингов и о соотношении между рейтингами и сроками предоставления кредитов";

принявшим решение о проведении общего собрания участников кредитной организации с включением в повестку дня общего собрания участников вопроса о реорганизации кредитной организации в форме слияния или присоединения и представившим в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций) информацию об этом;

имеющим договоры, по которым кредиторами предъявлены к указанным кредитным организациям требования по досрочному исполнению обязательств в связи с наступлением событий, обусловленных реорганизацией, и представившим в Банк России соответствующую информацию.

Для увеличения лимита по кредитному риску кредитной организации, отвечающей указанным критериям, следует обращаться в Департамент операций на финансовых рынках Банка России.


В целях поддержки процесса консолидации российского банковского сектора принято решение о возможности временного увеличения лимитов по кредитному риску, устанавливаемых Банком России при предоставлении кредитов без обеспечения.

Речь идет об увеличении лимитов для определенной категории кредитных организаций. Такие организации должны одновременно отвечать нескольким требованиям. В частности, банки должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств Standard & Poor's или Fitch не ниже В-, агентства Moody`s - не ниже В3. Также они должны включить в повестку дня общего собрания участников вопрос о своей реорганизации в форме слияния или присоединения и сообщить об этом ЦБР. Кроме того, банки должны иметь договоры, по которым кредиторы к ним предъявляют требования о досрочном исполнении обязательств в связи с наступлением событий, обусловленных реорганизацией. Соответствующая информация также должна быть представлена в ЦБР.

Для увеличения лимита по кредитному риску следует обращаться в Департамент операций на финансовых рынках Банка России.


Информация ЦБР от 14 апреля 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 апреля 2009 г. N 24


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.