Информация ЦБР от 4 мая 2009 г. "Об Указании Банка России от 22 апреля 2009 года N 2218-У"

Информация ЦБР от 4 мая 2009 г.
"Об Указании Банка России от 22 апреля 2009 года N 2218-У"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России подготовлено Указание Банка России от 22 апреля 2009 года N 2218-У "О порядке опубликования в "Вестнике Банка России" объявления о решении арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (о ликвидации кредитной организации)" (далее - Указание N 2218-У).

Указание N 2218-У разработано в соответствии со статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 50.17 Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", статьей 23.4 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и устанавливает порядок опубликования в "Вестнике Банка России" объявлений о решении арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (о ликвидации кредитной организации), направляемых конкурсными управляющими (ликвидаторами, ликвидационными комиссиями) кредитных организаций в Банк России для публикации в "Вестнике Банка России".

Указание N 2218-У представляет собой новую редакцию действующего в настоящее время Указания Банка России от 7 июля 1999 года N 602-У "О порядке публикации объявления о ликвидации кредитной организации в "Вестнике Банка России" (далее - Указание N 602-У), которое было принято до вступления в силу Федерального закона от 20.08.04 N 121-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Указанием N 2218-У определен порядок рассмотрения структурными подразделениями Банка России объявлений, направляемых в Банк России государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) при осуществлении им полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора).

В отличие от установленного ранее порядка направления объявлений конкурсными управляющими (ликвидаторами, ликвидационными комиссиями) в территориальное учреждение Банка России, Агентство направляет объявления напрямую в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.

Указание N 2218-У, в отличие от предыдущей редакции, не содержит формы объявления, так как его содержание установлено законодательством о банкротстве.

Публикация объявлений в "Вестнике Банка России" осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня поступления его в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.

Указание N 2218-У не содержит норм, определяющих действия для третьих лиц, в связи с чем не подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Указание N 2218-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Со дня вступления в силу Указания Банка России от 22 апреля 2009 года N 2218-У "О порядке опубликования в "Вестнике Банка России" объявления о решении арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (о ликвидации кредитной организации)" Указание N 602-У признается утратившим силу.


Банком России установлен новый порядок опубликования в "Вестнике Банка России" объявления о решении арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (о ликвидации кредитной организации) (указание ЦБР от 22 апреля 2009 г. N 2218-У).

Новеллой является определение порядка рассмотрения структурными подразделениями ЦБР объявлений, направляемых Агентством по страхованию вкладов при осуществлении им полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора). Агентство направляет объявления напрямую в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.

Новый порядок не содержит формы объявления. Его содержание установлено законодательством о банкротстве.

Объявления публикуются в "Вестнике Банка России" в течение 15 рабочих дней со дня их поступления в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБР.

Указание N 2218-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Информация ЦБР от 4 мая 2009 г. "Об Указании Банка России от 22 апреля 2009 года N 2218-У"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 мая 2009 г. N 27


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.