Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 апреля 2009 г. N 51-46-9/13232 "О проверке оборудования для обработки банкнот"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 апреля 2009 г. N 51-46-9/13232
"О проверке оборудования для обработки банкнот"


В связи с поступающими запросами о проведении проверки вновь приобретаемого кредитными организациями (филиалами) оборудования для обработки банкнот, в соответствии с разъяснениями Банка России от 02.04.2009 исх. N 02-29-5/1698 сообщаем.

В случае приобретения после 1 января 2009 г. кредитной организацией (филиалом) оборудования для обработки банкнот, не входящего в список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, но обеспечивающего, на основании технической (эксплуатационной) документации проверку признаков подлинности банкнот Банка России, установленных Указанием Банка России "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями" от 06.10.2008 г. N 2087-У (далее - Указание Банка России N 2087-У), кредитная организация направляет в территориальное учреждение Банка России письмо с просьбой о выдаче разрешения на использование указанной техники при обработке денежной наличности, выдаваемой клиентам.

В письме указываются следующие сведения: наименование оборудования, год выпуска, номер версии программного обеспечения, дата приобретения, дата ввода в эксплуатацию, перечень проверяемых оборудованием машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, установленных Указанием Банка России N 2087-У.

Данная информация учитывается в территориальном учреждении Банка России и в дальнейшем служит основанием для формирования плана проведения территориальным учреждением Банка России проверок оборудования, используемого в кредитной организации для обработки банкнот с использованием комплектов специальных тестовых образцов.

Приобретение оборудования, не удовлетворяющего требованиям пункта 2.11 Положения Банка России "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 24.04.2008 г. N 318-П, с целью его эксплуатации для обработки банкнот, предназначенных для выдачи клиентам, не допускается.


Управляющий

А.А. Войлуков


На использование оборудования для обработки выдаваемых клиентам банкнот, приобретенного кредитной организацией после 01.01.2009 и не прошедшего испытаний в ЦБР, требуется разрешение.

Для его получения кредитная организация направляет в территориальное учреждение ЦБР соответствующее письмо с указанием определенных сведений (перечень приводится). При этом оборудование в соответствии с технической документацией должно обеспечивать проверку не менее 4-х признаков подлинности банкнот ЦБР. На основании письма территориальное учреждение ЦБР формирует план проведения проверок используемого оборудования.

Приобретение оборудования без функции распознавания защитных признаков банкнот ЦБР для обработки выдаваемой денежной наличности не допускается.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 апреля 2009 г. N 51-46-9/13232 "О проверке оборудования для обработки банкнот"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.