Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 апреля 2009 г. N 11-15-3-9/35944 "Относительно организации доставки в уполномоченный налоговый орган информации кредитных организаций, предусмотренной Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 апреля 2009 г. N 11-15-3-9/35944
"Относительно организации доставки в уполномоченный налоговый орган информации кредитных организаций, предусмотренной Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П"


Порядок сообщения кредитной организацией (филиалом кредитной организации) (далее - кредитная организация) в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, открытого на основании договора банковского счета, на который зачисляются и с которого могут расходоваться денежные средства организации (индивидуального предпринимателя), нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет (далее - клиенты), определен в Положении Банка России от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Положение N 311-П).

Представление кредитными организациями информации об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в виде электронного сообщения (далее - электронное сообщение) с 01.01.2010 будет осуществляться только на основании договора об обмене неплатежной информацией, заключенным между кредитной организацией и Банком России (далее - Договор), и в соответствии с порядком, установленным настоящим письмом.

При этом кредитным организациям, заинтересованным в представлении информации в электронном виде в соответствии с требованиями Положения N 311-П и не заключавшим вышеуказанный Договор с Банком России, следует оформить его.

В случае наличия ранее оформленного дополнительного соглашения к договору между кредитной организацией и Банком России о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений, в рамках которого осуществлялось представление информации согласно требованиям Положения N 311-П (далее - дополнительное соглашение), кредитной организации следует расторгнуть его с одновременным заключением данного Договора.

При наличии уже заключенного Договора кредитной организации необходимо обратиться в Московское ГТУ Банка России для расторжения вышеуказанного дополнительного соглашения после получения настоящего письма.

Заключить Договор и расторгнуть дополнительное соглашение кредитные организации могут в Отделениях (Операционном управлении) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания кредитной организации.

В случае делегирования кредитной организации своему филиалу, имеющему банковский идентификационный код (БИК) участника расчетов на территории Российской Федерации, полномочий по самостоятельному направлению электронных сообщений, информация о делегировании указанных полномочий доводится филиалом кредитной организации до Отделения (Операционного управления) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания.

При каждом открытии (закрытии) или изменении реквизитов счета клиента кредитная организация формирует электронное сообщение с использованием любого программного обеспечения. Формат и структура электронных сообщений определены в приложении 1 к Положению N 311-П.

Каждое сформированное электронное сообщение снабжается кодом аутентификации (КА) кредитной организации и шифруется. Для подтверждения подлинности электронного сообщения кредитная организация использует ключи КА, зарегистрированные в ЦУКС Московского ГТУ Банка России. При шифровании кредитная организация использует программное обеспечение СКЗИ "Верба-OW" и ключ шифрования, применяемый для обмена информацией с Федеральными службами России (номер ключа шифрования ФНС России в действующей серии 940009 9000 ФНС 2009 К1).

Из электронных сообщений, сформированных в течение рабочего дня, с помощью программы архиватора ARJ32 кредитная организация формирует транспортный файл. Структура наименования и размер транспортного файла приведены в приложении 2 к Положению N 311-П. Транспортный файл снабжается КА кредитной организации, затем дополнительно архивируется архиватором ARJ32 и оправляется в тот же рабочий день, когда он был сформирован, до 16.00 по Автоматизированной системе электронного взаимодействия (далее - АС ЭВ) Московского ГТУ Банка России на адрес MIFNS (тип прикрепления BINARY), при передаче по системе "АСТРА" Московского ГТУ Банка России имя файла MIFNS.rep или доставляется в Отделение (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания кредитной организации на машинном носителе.

Сроки приема транспортного файла устанавливаются в соответствии со сроками, определенными Положением N 311-П.

Московское ГТУ Банка России проводит процедуру проверки подлинности и целостности каждого транспортного файла кредитной организации. По результатам проверки на подтверждение подлинности и контроля целостности транспортного файла кредитной организации направляется уведомление о принятии/непринятии транспортного файла Московским ГТУ Банка России.

Процедура проверки на подтверждение подлинности и контроля целостности транспортного файла включает:

- проверку кода аутентификации;

- проверку соответствия зарегистрированного владельца ключа этого кода аутентификации составителю транспортного файла;

- распаковку транспортного файла с помощью программы архиватора ARJ32 и контроль структуры наименования электронного сообщения.

Транспортный файл, не прошедший проверку на подтверждение подлинности и контроль целостности, исключается из дальнейшей обработки, и кредитной организации направляется уведомление о непринятии транспортного файла с указанием причины его непринятия.

Структура уведомления о принятии/непринятии Московским ГТУ Банка России транспортного файла кредитной организации приведены в приложении 4 к Положению N 311-П.

Кредитная организация в случае получения уведомления о непринятии Московским ГТУ Банка России транспортного файла кредитной организации устраняет причину непринятия и повторно направляет транспортный файл в порядке и сроки, установленные Положением N 311 -П.

Электронные сообщения, содержащиеся в транспортном файле кредитной организации, прошедшем проверку на подтверждение подлинности и контроль целостности и принятом в обработку, направляются в уполномоченный налоговый орган.

По результатам контроля уполномоченным налоговым органом каждого электронного сообщения кредитная организация получает квитанцию о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения, а также извещение об ошибках, форматы и структура которых приведены в приложении 5 к Положению N 311-П.

Квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения, а также извещения об ошибках поступают в кредитную организацию от Московского ГТУ Банка России в составе транспортного файла уполномоченного налогового органа, сформированного с помощью архиватора ARJ32.

Структура наименование транспортного файла уполномоченного налогового органа приведена в приложении 7 к Положению N 311-П.

В случае получения квитанции о непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения или извещения об ошибках кредитная организация формирует электронное сообщение с учетом исправлений и направляет его в порядке и сроки, установленные Положением N 311-П.

В случае неполучения квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения по истечении 10 рабочих дней после дня направления его в уполномоченный налоговый орган кредитная организация может направить письменный запрос в произвольной форме (с приложением к запросу копии уведомления о принятии Московским ГТУ Банка России транспортного файла, содержащего соответствующее электронное сообщение) в Отделение (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания для выяснения причин недоставки квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом.

Электронные сообщения, направленные кредитной организацией в уполномоченный налоговый орган, а также квитанции о принятии/непринятии уполномоченным налоговым органом электронного сообщения и извещения об ошибках хранятся кредитной организацией в течение срока, определенного Положением N 311-П.

Транспортные файлы кредитной организации, направленные в Московское ГТУ Банка России, а также полученные уведомления о принятии/непринятии Московским ГТУ Банка России транспортного файла хранятся кредитной организацией в электронном виде до получения в отношении каждого электронного сообщения квитанции о принятии/непринятий уполномоченным налоговым органом электронного сообщения.

Для кредитных организаций, не оформлявших Договор с Банком России и не представлявших ранее информацию согласно Положению N 311-П, вышеизложенный порядок вступает в силу с момента заключения кредитной организацией данного Договора.

При наличии у кредитной организации только заключенного дополнительного соглашения, вышеизложенный порядок вступает в силу с момента расторжения дополнительного соглашения и заключения Договора.

При наличии у кредитной организации заключенного Договора и дополнительного соглашения, вышеизложенный порядок вступает в силу с момента расторжения дополнительного соглашения.

При наличии только заключенного с Банком России Договора и отсутствия дополнительного соглашения, вышеизложенный порядок вступает в силу для кредитной организации с даты получения настоящего письма.

Контактные телефоны специалистов Московского ГТУ Банка России:

Вопросы по регистрации и работе с ПО СКЗИ "Верба-OW", администраторы ЦУКС:

Семенов Алексей Иванович 729-32-70

Козлекевич Николай Никандрович 729-32-72

Вопросы применения Положения N 311-П:

Чечура Светлана Васильевна 950-29-34

Лопатникова Екатерина Евгеньевна 950-29-34

Вопросы приема/передачи электронных сообщений:

Костюнин Валентин Алексеевич 950-20-95

Дмитриев Виктор Львович 950-20-89


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

К.О. Галустьян


Кредитные организации предоставляют в налоговый орган по месту нахождения сведения в электронном виде об открытии, закрытии и изменении реквизитов расчетных счетов клиентов. Сведения передаются через территориальное учреждение ЦБР в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных для последующей доставки в указанный налоговый орган.

С 01.01.2010 представление таких сведений через Московское ГТУ ЦБР будет осуществляться только по договору между ЦБР и кредитной организацией об электронном обмене неплатежной информацией. Установлена новая процедура формирования и приема сообщений об открытии, закрытии и изменении реквизитов вышеуказанных счетов.

Дополнительные соглашения к договору с ЦБР о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений, на основании которых информация о счетах передавалась ранее, следует расторгнуть.

Договор об электронном обмене неплатежной информацией можно заключить в отделениях Московского ГТУ ЦБР по месту обслуживания кредитной организации.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 апреля 2009 г. N 11-15-3-9/35944 "Относительно организации доставки в уполномоченный налоговый орган информации кредитных организаций, предусмотренной Положением Банка России от 07.09.2007 N 311-П"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.