Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 апреля 2009 г. N 11-15-3-9/35938 "Относительно организации доставки в Росфиннадзор Российской Федерации информации уполномоченных банков, предусмотренной Положением Банка России от 20.07.2007 N 308-П"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 апреля 2009 г. N 11-15-3-9/35938
"Относительно организации доставки в Росфиннадзор Российской Федерации информации уполномоченных банков, предусмотренной Положением Банка России от 20.07.2007 N 308-П"


Согласно требованиям частей 9 и 10 статьи 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" уполномоченные банки (филиалы уполномоченных банков) (далее - уполномоченные банки) при выявлении фактов нарушения лицами, осуществляющими валютные операции, требований валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования передают вышеуказанную информацию в соответствии с порядком, установленным Положением Банка России от 20.07.2007 N 308-П "О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования" (далее - Положение N 308-П) через телекоммуникационную систему Банка России в уполномоченный орган - Федеральную службу финансово-бюджетного надзора Российской Федерации (далее - Росфиннадзор).

Представление уполномоченными банками информации о фактах нарушения валютного законодательства в Московское ГТУ Банка России в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации (КА) уполномоченного банка, с 01.01.2010 будет осуществляться только на основании договора об электронном обмене неплатежной информацией, заключенным между Банком России и уполномоченным банком (далее - Договор), и в соответствии с порядком, установленным настоящим письмом.

При этом уполномоченным банкам, заинтересованным в представлении информации с целью соблюдения требований Положения N 308-П и не заключавшим вышеуказанный Договор с Банком России, следует оформить его.

В случае наличия ранее оформленного дополнительного соглашения к договору между кредитной организацией и Банком России о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений, в рамках которого осуществлялось представление информации согласно требованиям Положения N 308-П (далее - дополнительное соглашение), уполномоченному банку следует расторгнуть его с одновременным заключением данного Договора.

При наличии уже заключенного Договора уполномоченному банку необходимо обратиться в Московское ГТУ Банка России для расторжения вышеуказанного дополнительного соглашения после получения настоящего письма.

Заключить Договор и расторгнуть дополнительное соглашение уполномоченные банки могут в Отделениях (Операционном управлении) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания уполномоченного банка.

Уполномоченный банк при выявлении фактов нарушения клиентами банка требований валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования ежемесячно готовит информацию о нарушениях в электронном виде (далее - ЭС), размещая сведения о нарушениях в формате, определенном приложением 2 к Положению N 308-П. Для формирования ЭС уполномоченным банком используется программное обеспечение собственной разработки или сторонних организаций. Затем сформированный файл снабжается КА уполномоченного банка.

Сформированный файл, снабженный КА, уполномоченный банк зашифровывает на Московское ГТУ Банка России с использованием программного обеспечения СКЗИ "Верба-OW". При подготовке уполномоченными банками сведений в соответствии с Положением N 308-П используются ключи шифрования и аутентификации, используемые при представлении отчетности в соответствии с Указанием Банка России от 24.01.2005 N 1546-У "О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации". Затем зашифрованный файл обрабатывается архиватором ARJ.

Заархивированный файл не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным банком выявлено нарушение (далее - отчетный период), отправляется уполномоченным банком по Автоматизированной системе электронного взаимодействия Московского ГТУ Банка России на адрес ROSFINAD (тип прикрепления BINARY), при передаче по системе "АСТРА" Московского ГТУ Банка России имя файла ROSFINAD.rep или доставляется в Отделение (Операционное управление) Московского ГТУ Банка России по месту обслуживания уполномоченного банка на машинном носителе вместе с сопроводительным письмом.

Сроки приема ЭС устанавливаются в соответствии со сроками, определенными Положением N 308-П. При нарушении сроков приема ЭС (причина отказа в приеме ЭС - "прием закрыт") уполномоченный банк должен:

- если ЭС представлено до начала приема информации на данную отчетную дату, повторить передачу ЭС после открытия приема;

- если ЭС представлено после завершения приема информации, то уполномоченный банк включает информацию о нарушениях в составе ЭС, не принятого Московским ГТУ Банка России, в ЭС, которое уполномоченный банк передает в Московское ГТУ Банка России за следующий отчетный период.

Московское ГТУ Банка России регистрирует и контролирует полученную информацию в виде ЭС. Контроль ЭС проводится в два этапа:

1) проверка на подтверждение подлинности и контроль целостности ЭС;

2) арифметический и логический контроль показателей ЭС.

По результатам проверки на подтверждение подлинности и контроля целостности ЭС уполномоченному банку направляется информационное сообщение (ИЭС1).

ЭС, не прошедшее проверки на подтверждение подлинности и контроль целостности, исключается из дальнейшей обработки, и уполномоченному банку направляется информационное сообщение (ИЭС1) об отказе в приеме ЭС с указанием причины отказа.

Затем принятые в обработку ЭС проходят арифметический и логический контроль показателей ЭС, который осуществляется в соответствии с требованиями Положения N 308-П.

По результатам контроля отчитывающемуся уполномоченному банку направляется информационное сообщение (ИЭС2), содержащее протокол контроля и идентификационные реквизиты исходного ЭС, а также дату и время отправления ИЭС2. При отсутствии в протоколе контроля информации об ошибках ЭС подлежит дальнейшей передаче в Росфиннадзор.

В случае получения уполномоченным банком ИЭС1 о неприятии ЭС Московским ГТУ Банка России или при наличии в протоколе контроля, содержащемся в информационном сообщении ИЭС2, ошибок в ЭС уполномоченный банк готовит исправленное ЭС и направляет его в Московское ГТУ Банка России не позднее 16 часов 00 минут по местному времени шестого рабочего дня месяца, следующего за отчетным периодом.

В случае несоблюдения уполномоченным банком срока, установленного пунктом 6 Положения N 308-П, уполномоченный банк включает информацию о нарушениях в составе ЭС, не принятого Московским ГТУ Банка России, в ЭС, которое уполномоченный банк передает в Московское ГТУ Банка России за следующий отчетный период.

Уполномоченный банк обеспечивает хранение в электронном виде передаваемых в Московское ГТУ Банка России ЭС и получаемых от Московского ГТУ Банка России ИЭС1, ИЭС2, в течение не менее 3 лет с даты их получения уполномоченным банком.

Для уполномоченных банков, не оформлявших Договор с Банком России и не представлявших ранее информацию согласно Положению N 308-П, вышеизложенный порядок вступает в силу с момента заключения уполномоченным банком данного Договора.

При наличии у уполномоченного банка только заключенного дополнительного соглашения, вышеизложенный порядок вступает в силу с момента расторжения дополнительного соглашения и заключения Договора.

При наличии у уполномоченного банка заключенного Договора и дополнительного соглашения, вышеизложенный порядок вступает в силу с момента расторжения дополнительного соглашения.

При наличии только заключенного с Банком России Договора и отсутствия дополнительного соглашения, вышеизложенный порядок вступает в силу для уполномоченного банка с первого числа месяца, следующего за месяцем получения настоящего письма.

Контактные телефоны специалистов Московского ГТУ Банка России:

Вопросы по регистрации и работе с ПО СКЗИ "Верба-OW", администраторы ЦУКС:

Семенов Алексей Иванович 729-32-70

Козлекевич Николай Никандрович 729-32-72

Вопросы относительно валютного законодательства и содержательной части ЭС:

Котькин Дмитрий Александрович 950-29-34

Чечура Светлана Васильевна 950-29-34

Вопросы по формату и приему ЭС от кредитных организаций:

Костюнин Валентин Алексеевич 950-20-95

Дмитриев Виктор Львович 950-20-89


Заместитель начальника
Московского ГТУ Банка России

К.О. Галустьян


Уполномоченные банки и их филиалы при выявлении фактов нарушения валютного законодательства РФ сообщают об этом в Росфиннадзор через телекоммуникационную систему ЦБР.

С 01.01.2010 представление такой информации через Московское ГТУ ЦБР будет осуществляться только по договору между ЦБР и банком об электронном обмене неплатежной информацией. Установлена новая процедура формирования и приема сообщений, содержащих информацию о нарушениях.

Дополнительные соглашения к договору с ЦБР о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений, на основании которых информация о нарушениях передавалась ранее, следует расторгнуть.

Договор об электронном обмене неплатежной информацией можно заключить в отделениях Московского ГТУ ЦБР по месту обслуживания банка.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 30 апреля 2009 г. N 11-15-3-9/35938 "Относительно организации доставки в Росфиннадзор Российской Федерации информации уполномоченных банков, предусмотренной Положением Банка России от 20.07.2007 N 308-П"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.