• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 28 апреля 2009 г. N 18-1-2-9/821 "О порядке учета фондов"

Письмо ЦБР от 28 апреля 2009 г. N 18-1-2-9/821
"О порядке учета фондов"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - "Положение Банка России N 302-П") не устанавливает порядок формирования и использования фондов, образуемых по решению акционеров или участников кредитных организаций в соответствии с действующим законодательством. Положение Банка России N 302-П в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на основе единых правовых и методологических основ ведения бухгалтерского учета, действующих в Российской Федерации, включающие принцип признания и отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов кредитной организации, и это не противоречит законодательству Российской Федерации, определяющему права акционеров и участников по использованию прибыли.

В соответствии с пунктом 1.3 Приложения 3 к Положению Банка России N 302-П расходами кредитной организации признается уменьшение экономических выгод, приводящее к уменьшению собственных средств (капитала) кредитной организации (за исключением его распределения между акционерами или участниками) и происходящее в форме, в частности, выбытия активов и/или увеличения обязательств, не связанного с получением (образованием) соответствующих активов. Установленный Положением Банка России N 302-П принцип признания расходов полностью соответствует как нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации, так и Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми капитал и прибыль (доходы и расходы) являются различными элементами финансовой отчетности. Элементы финансовой отчетности - это широкие экономические категории, отражающие финансовые результаты операций и других событий. Элементы, связанные с измерением финансового состояния в балансе: активы, обязательства, капитал. Элементы, связанные с измерением финансового результата, отражаются в отчете о прибылях и убытках - доходы и расходы.

Действующее законодательство Российской Федерации, нормативные акты Министерства финансов Российской Федерации и Банка России, а также Международные стандарты финансовой отчетности предусматривают, что любые затраты организации должны признаваться расходами с их отражением в отчете о прибылях и убытках. Отток имущества субъектов хозяйствования в виде выплат на социальное развитие, материальное поощрение, благотворительность также признается расходом в том периоде, в котором он произведен.

Таким образом, Положение Банка России N 302-П не устанавливает какие-либо ограничения по расходованию средств на социальное развитие, материальное поощрение, благотворительность, независимо от того принято ли соответствующее решение акционерами (участниками) кредитной организации или самой кредитной организацией в пределах прав, установленных акционерами (участниками), а только определяет порядок отражения в бухгалтерском учете соответствующих затрат.

Соответствующая позиция изложена в наших разъяснениях на сайте Банка России, а также в разъяснениях, направленных Департаментом бухгалтерского учета и отчетности в адрес Ассоциации Российских банков, и относится ко всем кредитным организациям, независимо от их организационно-правовой формы (акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью).

Как совершенно верно отмечено в Вашем запросе, данная позиция обусловлена, прежде всего, положениями МСФО, реализованными (как указано выше) в нормативных актах Министерства финансов Российской Федерации и Банка России, в связи с чем кредитным организациям следует пересмотреть подходы при финансовом планировании расходов банка, имея в виду, что использование фондов потребления должно быть предусмотрено в смете расходов по соответствующим статьям.

О возможности дебетования счета по учету нераспределенной прибыли при выплате дивидендов Банк России также давал разъяснения в информационном письме, размещенном на сайте Банка России в сети интернет от 14.08.2008, а также в ответе Департамента бухгалтерского учета и отчетности в адрес АРБ от 14.01.2009 N 18-1-2-9/26.

В связи с изложенным, при принятии в установленном законодательством порядке решения о выплате дивидендов за счет средств специальных фондов осуществляется бухгалтерская запись по дебету счета N 10801 "Нераспределенная прибыль" в корреспонденции со счетом N 60320 "Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам".


Главный бухгалтер Банка России -
директор Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

Л.И. Гуденко


Действующий порядок ведения бухучета в кредитных организациях не содержит каких-либо ограничений по расходованию средств на социальное развитие, материальное поощрение и благотворительность. Он лишь определяет порядок отражения в бухучете соответствующих затрат.

Указанные расходы должны отражаться в отчете о прибылях и убытках и признаваться в том периоде, в котором они произведены.

При финансовом планировании расходов банка использование фондов потребления должно быть предусмотрено в смете расходов по соответствующим статьям.

В случае принятия решения о выплате дивидендов за счет средств специальных фондов осуществляется бухгалтерская запись по дебету счета N 10801 "Нераспределенная прибыль" в корреспонденции со счетом N 60320 "Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам".


Письмо ЦБР от 28 апреля 2009 г. N 18-1-2-9/821 "О порядке учета фондов"


Текст письма размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение