Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 6 мая 2009 г. N 8-1749-09 О рассмотрении обращения по вопросу применения судами норм законодательства, регулирующих порядок определения сторонами договора условий о договорной подсудности

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 6 мая 2009 г. N 8-1749-09


Ваше обращение по вопросу применения судами норм законодательства, регулирующих порядок определения сторонами договора условий о договорной подсудности, рассмотрено.

Поставленные в письме проблемы имеют практическое значение в силу неоднозначного толкования судами ст. 32 ГПК РФ. Согласно имеющейся информации, действительно в московском регионе сложилась ситуация, когда суды не принимают к рассмотрению исковые заявления кредитных учреждений к заемщикам по спорам, вытекающим из кредитных договоров, мотивируя свое решение тем, что такие дела неподсудны судам по месту нахождения кредитных учреждений. Кроме того, принимаемые решения основаны на квалификации судами договоров потребительного кредитования как договоров присоединения.

Учитывая актуальность отмеченной проблемы и значительное количество гражданских дел по делам названной категории, Верховный Суд РФ планирует обсудить создавшееся положение и выработать конкретные разъяснения по действующему законодательству. Безусловно, Ваша точка зрения будет принята во внимание при выработке отмеченных рекомендаций.

Выражаем Вам свою признательность за представленное заключение, содержащее серьезное правовое обоснование.


Заместитель начальника управления по
обеспечению участия прокуроров в
гражданском и арбитражном процессе

И.Д. Камынин


Верховный Суд РФ планирует дать разъяснения по вопросу применения договорной подсудности при рассмотрении исков кредитных организаций к заемщикам - физическим лицам.

Необходимость разъяснений обусловлена неоднозначным толкованием судами норм гражданско-процессуального законодательства о договорной подсудности. Так, в московском регионе суды не принимают к рассмотрению исковые заявления банков к заемщикам, поданные в соответствии с кредитным договором по месту нахождения банков. При этом указывается, что такие иски должны подаваться только по месту жительства ответчика. По мнению судов, условие о договорной подсудности, включаемое в кредитные договоры с физическими лицами, нарушает процессуальные права потребителей.


Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 6 мая 2009 г. N 8-1749-09


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.