Письмо Ассоциации российских банков от 20 мая 2009 г. N А-01/9-301 О введении новых импортных пошлин на терминалы для электронной оплаты кредитными или дебетовыми картами

Письмо Ассоциации российских банков от 20 мая 2009 г. N А-01/9-301


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено принятием Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 793 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых спиртосодержащих напитков, а также терминалов для электронной оплаты кредитными или дебетовыми карточками" (далее - Постановление N 793), в соответствии с которым введены новые импортные пошлины на терминалы для электронной оплаты кредитными или дебетовыми картами. Ранее POS-терминалы не облагались пошлиной (код ТН ВЭД 8472 90 900 0).

Согласно Приложению N 2 к Постановлению N 793 введен новый код ТН ВЭД - 8470 50 0001, ставка таможенной пошлины по которому установлена в размере 20% от таможенной стоимости, но не менее 60 евро за 1 шт. В связи с повышением себестоимости ввозимых POS-терминалов российские компании-поставщики вынуждены поднимать отпускные цены на устройства, как минимум, на 100 долларов США за штуку, при этом отпускная стоимость наиболее популярных, т.е. оптимальных по стоимости и функциональному наполнению моделей POS-терминалов может вырасти более чем на 30%.

Введение новых таможенных пошлин, особенно в период экономического кризиса, вызвало резко негативную реакцию со стороны российских банков в связи с значительным увеличением затрат на обслуживание и развитие эквайринговых сетей, что в свою очередь неизбежно приведет к снижению темпов внедрения системы электронных платежей в торговле, а усилия участников банковского сообщества по развитию системы безналичных расчетов и, соответственно, повышению прозрачности российской экономики, будут в той или иной степени ослаблены.

В связи с отсутствием в настоящее время отечественных производителей POS-терминалов, а также с учетом значительных временных и финансовых затрат на создание такого производства и сертификации оборудования в международных платёжных системах для обеспечения возможности работы с ними российских банков просим Вас поддержать предложение Ассоциации российских банков об отмене введенной Постановлением N 793 ставки ввозной таможенной пошлины в отношении POS-терминального оборудования посредством выделения их в отдельный код ТН ВЭД (как терминалы для обработки карт с помощью кассира).


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 20 мая 2009 г. N А-01/9-301


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.