Информация ЦБР от 21 мая 2009 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк "Столыпин" (Закрытое акционерное общество) КБ "Столыпин" (ЗАО) (г. Москва) и назначении временной администрации

Информация ЦБР от 21 мая 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 20.05.2009 N ОД-411 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк "Столыпин" (Закрытое акционерное общество) КБ "Столыпин" (ЗАО) (г. Москва).

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением КБ "Столыпин" (ЗАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

КБ "Столыпин" (ЗАО) не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускал нарушения платежной дисциплины и норматива обязательных резервов, а также не исполнял требования предписания Банка России. В настоящее время кредитная организация фактически прекратила свою деятельность.

В апреле - первой декаде мая 2009 года клиентами КБ "Столыпин" (ЗАО) в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами и услугами были переведены денежные средства в объеме около 3,2 млрд. рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные и английские компании - клиенты банков Кипра, Латвии, Киргизии. Кроме этого, в этот же период банком были проведены операции клиентов, имеющие признаки "обналичивания" денежных средств, на сумму более 500 млн. рублей.

В соответствии с приказом Банка России от 20.05.2009 N ОД-412 в КБ "Столыпин" (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.


Сообщается об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО КБ "Столыпин".

Решение принято, в частности, в связи с неисполнением организацией законодательства о банковской деятельности. В настоящее время кредитная организация фактически прекратила свою деятельность.

В банке действует временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов ЗАО КБ "Столыпин" приостановлены.


Информация ЦБР от 21 мая 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 мая 2009 г. N 33


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.