Информация ЦБР от 21 мая 2009 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация "Расчетная палата МРС" (Закрытое акционерное общество) НКО "Расчетная палата МРС" (ЗАО) (г. Москва) и назначении временной администрации

Информация ЦБР от 21 мая 2009 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 20.05.2009 N ОД-413 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Небанковская кредитная организация "Расчетная палата МРС" (Закрытое акционерное общество) НКО "Расчетная палата МРС" (ЗАО) (г. Москва).

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением НКО "Расчетная палата МРС" (ЗАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер в порядке надзора.

НКО "Расчетная палата МРС" (ЗАО) несвоевременно направляла в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не соблюдала сроки представления отчетности в Банк России.

В период с декабря 2008 года по апрель 2009 года значительной по составу группой организаций - клиентов НКО "Расчетная палата МРС" (ЗАО) в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами и договорам об оказании консультационных услуг были переведены денежные средства в объеме более 230 млн. долларов и 2,5 млрд. рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные и английские компании - клиенты банков Латвии, Кипра, ОАЭ, Турции, Эстонии.

В соответствии с приказом Банка России от 20.05.2009 N ОД-414 в НКО "Расчетная палата МРС" (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.


Сообщается об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО НКО "Расчетная палата МРС".

Решение принято, в частности, в связи с неисполнением организацией законодательства о банковской деятельности. В банке действует временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов ЗАО НКО "Расчетная палата МРС" приостановлены.


Информация ЦБР от 21 мая 2009 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 27 мая 2009 г. N 33


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.