• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 21 мая 2009 г. N 15-2-2-5/3201 "О начислении процентов по кредитам"

Письмо ЦБР от 21 мая 2009 г. N 15-2-2-5/3201
"О начислении процентов по кредитам"


Департамент банковского регулирования и надзора Банка России рассмотрел совместно с Юридическим департаментом и Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Ваше обращение, касающееся вопросов начисления процентов по кредитному договору после предъявления требования банка о досрочном возврате кредита и сообщает следующее.

К компетенции Банка России, определенной Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", не относится разъяснение порядка применения норм гражданского законодательства Российской Федерации. Разъяснения Банка России и его территориальных учреждений не могут изменять или дополнять нормы гражданского законодательства Российской Федерации.

При исчислении процентов по кредитным договорам, по нашему мнению, в том числе и в случае предъявления требования банка о досрочном возврате, банкам следует исходить из норм гражданского законодательства, а также руководствоваться положениями заключаемых договоров.

Соответствующие разъяснения предполагается направить в территориальные учреждения Банка России.


Заместитель директора

В.В. Чистюхин


По мнению ЦБР, при исчислении процентов по кредитным договорам (в том числе при предъявлении требования банка о досрочном возврате кредита) банкам следует руководствоваться нормами гражданского законодательства и положениями заключаемых договоров.


Письмо ЦБР от 21 мая 2009 г. N 15-2-2-5/3201 "О начислении процентов по кредитам"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Актуальный текст документа