Письмо ЦБР от 8 июня 2009 г. N 68-Т "О порядке составления отчетности по форме 0409316"

Письмо ЦБР от 8 июня 2009 г. N 68-Т
"О порядке составления отчетности по форме 0409316"


В связи с поступающими вопросами от территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций по составлению отчетности по форме 0409316 "Сведения о жилищных кредитах" (далее - форма отчетности 0409316), установленной Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", Банк России разъясняет следующее.

В соответствии с Порядком составления и представления отчетности по форме 0409316 по строке 1 раздела 1 указанной формы отражаются сведения по кредитам, предоставленным заемщикам на приобретение и обустройство земли под предстоящее жилищное строительство, на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, вне зависимости от вида обеспечения.

При заполнении указанной строки формы отчетности 0409316 рекомендуем руководствоваться нормами земельного и жилищного права, а также градостроительными нормами.

Так, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 88-ФЗ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Соответственно по строке 1 раздела 1 формы отчетности 0409316 отражаются сведения по кредитам, предоставленным на приобретение жилых помещений, которые входят в жилищный фонд.

Принимая во внимание то, что жилищное строительство может осуществляться на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, в форму отчетности 0409316 включаются кредиты, предоставленные на покупку земли указанной категории.

Кроме того, по строке 1 раздела 1 формы отчетности 0409316 отражаются кредиты, предоставленные на покупку сельскохозяйственных земель только с видом разрешенного использования под дачный земельный участок (в значении, предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем.

Также в форму отчетности 0409316 включаются кредиты, предоставленные на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений (поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств жилых помещений в целом и отдельных конструкций).

По строке 1.1 раздела 1 формы отчетности 0409316 отражаются жилищные кредиты, предоставленные заемщикам под залог недвижимости в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон). При этом жилищные кредиты, обеспечением которых будет являться залог права требования по договорам о долевом участии, отвечающим требованиям Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", отражаются по строке 1.1 раздела 1 формы отчетности 0409316 со дня их выдачи. Аналогичным образом отражаются иные жилищные кредиты, в случае если с заемщиком заключен договор ипотеки с его последующей государственной регистрацией в порядке, установленном Федеральным законом.

Доведите настоящее письмо до сведения кредитных организаций.


Первый Заместитель
Председателя Банка России

А.В. Улюкаев


Разъяснены особенности заполнения отчета по форме 0409316 "Сведения о жилищных кредитах".

В строке 1 раздела 1 отчета отражаются сведения о выданных кредитах на приобретение и обустройство земли под предстоящее жилищное строительство, на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья вне зависимости от вида обеспечения.

Обращается внимание на то, что жилищное строительство может осуществляться на землях населенных пунктов с соответствующим видом разрешенного использования. В связи с этим следует указывать кредиты, предоставленные на покупку земли указанной категории.

Кроме того, указываются кредиты, предоставленные на покупку сельскохозяйственных земель только с видом разрешенного использования под дачный земельный участок с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем.

Отражаются кредиты, предоставленные на капремонт и реконструкцию жилых помещений.

В строке 1.1 указываются ипотечные кредиты. При этом кредиты, выданные под залог права требования по договорам о долевом участии, отражаются со дня их выдачи.

Аналогичным образом отражаются иные жилищные кредиты, в случае если с заемщиком заключен договор ипотеки с его последующей госрегистрацией.


Письмо ЦБР от 8 июня 2009 г. N 68-Т "О порядке составления отчетности по форме 0409316"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 июня 2009 г. N 37


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение